avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Старческая экономия – это пародия на бережливость.
avderin
Кажется, Ларошфуко сказал, что в старости человеку уже недоступны ни пьянство, ни разврат, ни другие страсти. А вот скупость доступна всегда – даже если нет денег и если совсем не осталось здоровья. Поэтому именно скупость обычно становится последней страстью человека.

  • 1
Скупыми не рождаются. Это черта характера, и если человек скуп в старости, значит, он был таким всю свою жизнь. И если окружающие не замечали этой черты характера за ним, стало быть, человек себя контролировал. С возрастом этот контроль ослабевает.
Так человек, сам того не замечая, делает себе некоторую поблажку, мол,учитывая мой возраст... К старости обостряется не только скупость,но и агрессивность, болтливость и даже лень.
Человек с высоким интеллектом это чувствует сам.

Полностью согласен, что старость не делает никого умнее и лучше.Что человеку всё сложнее себя контролировать. Но я сам уже немолодой человек. На моих глазах состарились десятки людей. Обычно в старости расцветают буйным буйным цветом заложенные с детства пороки. Но бывает иногда (приходилось наблюдать), что в старости люди меняются и появляются в них пороки, которых прежде не было. Вот что-то щёлкнуло в голове - и человек начинает резко меняться. К сожалению - всегда в худшую сторону. Поэтому для себя знаю, что чем дальше, тем тщательнее себя надо контролировать. Хотя, когда голова слабеет, все благие замыслы... часто идут коту под хвост.

Хорошо, когда с годами приходит мудрость. Но вот если годы прихоят одни, а мудрость, не дай Бог, заблудилась...
Вот тогда-то и начинается самое интересное. Так что лучше по Пушкину:
"Не дай мне, Бог, сойти с ума! Уж лучше посох и сума."

Мудрость - это умение адекватно оценивать себя и своё место в окружающем мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account