avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о Пигмалионе.
avderin
Французский художник XVIII века Жан-Батист Грёз сделал состояние на таких вот томных женских головках.



Женщинам кажется, что они сами решают, какими им быть. Они считают, что делают себя, согласно собственным склонностям и вкусам.
Однако – за них уже всё давно решили. Художники, писатели, режиссёры, рекламные продюсеры и копирайтеры…
Какие туфли следует надевать к этой блузке, в какой цвет красить ногти, и даже – какую гримасу строить, раскуривая сигарету... В общем: с миру по нитке – голому рубаха.
Женщин делают в основном мужчины. Огромной командой. Но лишь немногим в этой толпе удаётся сделать что-то действительно заметное. С другой стороны, есть авторы, увековечившие себя именно созданием ярких, запоминающихся, необычных женщин. Не живых – виртуальных. Но потом уже миллионы живых женщин старались подражать их придуманным героиням, старались выглядеть и вести себя в реальной жизни именно так.
Всем знакомо словосочетание «тургеневская женщина». А вот что сказал по этому поводу Лев Толстой: "Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, и не было, но когда он написал их, они появились.»
Вот так. Сперва, написал – потом появились.
А женщины Альфонса Мухи. Это был чешский художник. В начале 20 века он был одним из самых известных представителей стиля модерн.



А это один из классиков жанра пин-ап перуанский (работавший в США) художник Альберто Варгас. Его (или стремящихся походить на них) девушек так и называли Варгас-гёрлз.




?

Log in

No account? Create an account