avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пигмалион знал, чего он хочет. А вы знаете?
avderin
В античной Греции сложили миф о скульпторе Пигмалионе. Который так влюбился в созданную своими руками статую, что богиня любви Афродита из сострадания оживила изваяние. После чего художник женился на созданной собственными руками женщине.
Уже в начале 20 по мотивам старой сказки Бернард Шоу создал свою пьесу «Пигмалион». До сих пор она с успехом идёт в сотнях театров на десятках языков.
Видимо, многих мужчин не очень-то радует тот женский контингент, который стихийно подбрасывает им жизнь. И со временем появляется мысль: Вот если бы женщину можно было заказать – как комплектацию нового джипа. Цвет волос, рост, вес, характер, темперамент, привычки… Нос этой сложить с бюстом той, да добавить к ним квартиру ещё одной… -- из первого подъезда. Получилась бы просто идеальная женщина.
Хотя, мне иногда кажется, что не все умеют формулировать свои желания, облекать позывы в чёткие словесные формулировки или даже зрительные образы. Поэтому так и мечутся по жизни, наступая на одни и те же грабли. Одна жена истеричка, другая, третья… Один муж алкоголик, другой, третий… Человек должен понимать, чего он хочет. Не абстрактно: всего сразу и очень, очень много. Этого всё равно никто не даст. А из доступного: что устраивает, что – не устраивает, что приемлемо, а что – совершенно неприемлемо. Вот, Пигмалион точно знал, чего он хочет. Поэтому и сделал Галатею, а не какую-то Мариванну. В которой бесповоротно разочаровался бы уже через три дня.

  • 1
а как же быть с Ксантиппой)) - не было бы плохой жены, не было бы и Сократа))))....

И Суворов - он тоже из-за сварливой жены старался пореже и поменьше бывать дома. Вот и провёл всю жизнь в походах и войнах. И как-то так ему везло - что все битвы выигрывал. А была бы хорошая жена - сидел бы он дома и радовался жизни. Вместо того, чтобы бежав из дома отводить душу на врагах своего отечества. За свою неудачную личную жизнь.

Зато Измаил взял!)))
все относительно, имхо
я с трудом представляю себе европейскую философию и культуру без фигуры Сократа...а ведь жена во многом влияет на мужа)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account