avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про лампочки и пододеяльники.
avderin
"В Народном комиссариате Финансов постоянная большая статья расходов - закупка новых лампочек. У населения острая недостача электрических лампочек, и сотрудники наркомата их вывинчивают и уносят домой. Нарком Сокольников находит гениальный выход: заводу, поставляющему лампочки, предписано гравировать на каждой лампочке: "украдено в Наркомфине". Кражи сразу прекращаются, уносящий к себе лампочку свою кражу подписывает."
Это описание ситуации конца 1920-х из мемуаров Бориса Бажанова. Меня в то время ещё не было, и даже мой отец ещё только начинал ходить в школу.
Но зато я хорошо помню конец 1970-х. Тогда во всех московских больницах появилось новое постельное бельё. В синюю или зелёную клетку. Клетку эту образовывали надписи из одной повторяющейся фразы «Минздав СССР». Цель – та же, чтобы не воровали. Прежде бельё было чисто белое. Украсть его просто так нянечки или медсёстры не могли. Недостача выплывет тут же. Но они приносили из дома старое рваное бельё, дружественно настроенный завхоз или сестра-хозяйка просто так или за подарок ставили на него печать -- а новое бельё уносили домой. Во всех больницах были наволочки и простыни, протёртые почти до прозрачного состояния. Как и в поездах. Как и в большинстве провинциальных гостиниц. Где работала та же система. Надо отдать должное: введение сплошной заводской маркировки сработало -- подмены прекратились.

  • 1
при этом все равно, дома у всех связанных с больницей было постельное белье "Минздрав СССР"

потом вроде бы эту ткань пустили в продажу, не так давно мама нашила пододеяльников из такой ткани которое еще в приданое ей бабушка купила)

Моя родственница работала в гостинице. Там списанные одеяла и простыни резали на части - чтобы не списывали новые и не забирали домой. Но сотрудники все равно сострачивали их на машинке и спали на швах!

Тарелки еще были с синей или зеленой маркировкой Общепит

Да помню. Одну такую тарелку специально заныкал для своей коллекции. Где то на антресоли лежит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account