avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Башни над городом.
avderin
Без чудаков мир будет намного скучнее. О чём мы только ни мечтаем в детстве: стать пожарными, создать приют для бездомных собак, построить высокую башню, с которой можно будет озирать окрестности... Детские мечты быстро улетучиваются, их вытесняют мечты взрослые.
Но есть люди, сумевшие сохранить частичку детства в своей душе. И, если появляется возможность -- они возвращаются к своим когдатошним фантазиям -- имея уже возможность их осуществить. Виктор Николаевич Кирьяков в детстве мечтал построить около глинобитного бабкиного дома, где вырос, высокую башню. Много раз, продумывая детали, рисовал её на полях газет и всяких обрывках -- в военные и послевоенные годы с бумагой были большие напряги. И, когда вышел на пенсию -- приступил-таки к реализации своей старой мечты на полученном в наследство участке в родной Феодосии.



Я писал в своём журнале о маленьком мальчике-греке, которого русская тётка, подделав метрику, спасла в 1944 году от депортации в Казахстан http://avderin.livejournal.com/106508.html. Мальчик вырос, окончил в Питере технический вуз, защитил кандидатскую, преподавал... Жил в Москве, но на лето каждый год приезжал в Крым. Теперь, на пенсии, живёт в Крыму по полгода и более. Ходит по горам, ныряет в море за рапанами, выращивает в своём саду диковинные для здешних мест растения... И всё время что-то строит. Построил одну башню -- такую, как грезилась ему в детстве. Совсем не похожую на взрослые, сделанные по уровню и отвесу, строения. Его башни -- как будто слепленные из пластилина: в них нет ни одной строго отвесной или горизонтальной плоскости. Да и плоскости все совершенно не плоские.





Закончив первую башню, отошёл в сторонку, поглядел: Маловато будет! Тут же начал строить вторую. Теперь уже возводит третью -- ещё выше.





Вид с башни на море и средневековую генуэзскую крепость.



Район вокруг называется Карантин. Сплошные частные домовладения. На снимке хорошо видны расходящиеся во все стороны жёлтые трубы -- несколько лет назад сюда протянули газ.



Во дворе Виктор Николаевич поставил несколько бетонных чаш с проточной, перекачиваемой аквариумными насосами, водой. В эту же систему входит и небольшой искусственный водоём с цветущими лотосами и золотыми рыбками.



Этой осенью Виктору Николаевичу исполняется 75 лет. Видя, как он ходит по горам и кувыркается с ластами в море, в это трудно поверить. Надеюсь, что в следующем году я до него доберусь, и мы вместе поплаваем на мысе святого Ильи, испечём на углях большого пеленгаса... А ещё у него во дворе растёт обалденно сладкая белая шелковица.
В общем -- мои поздравления юбиляру...


  • 1
Спасибо! Но мало фото ((

Большая башня так стоит, что её сложно снять. Для этого надо залезть на крышу какого-нибудь соседского дома.

Вроде бы, и со стороны старого кладбища башня за деревьями. По крайней мере, в глаза не бросилась

Там верхушка башни торчит. Если знать, где искать - её видно. А так она сливается с окружающей застройкой. Вы из Феодосии? Или просто бываете там?

Посмотрел. Вы, оказывается, из Витебска. Абсолютно ничего не имею против чьей-то независимости, но всё равно жалко, что мы росли все вместе, а потом вдруг оказались в разных странах. Хорошо хоть, есть вот такое единое русскоязычное пространство, где мы можем все общаться - независимо от своего гражданства.

Главное, чтобы границы не были железным занавесом - а пока так и остаётся. В Крыму стараюсь бывать каждое лето - но это как получается

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Впечатление

Очень интересные сооружения. Хорошо, когда человек вот так может выразить себя.
Чем-то отдаленно напоминает Гауди, которого я никогда не видел (имею в виду сооружения).

Re: Впечатление

Да, для корректности сравнения нужна функциональность сооружений. А как же: с башни можно смотреть на море - это очень важное назначение.

Re: Впечатление

Скорее всего, Кирьяков понятия не имеет про Гауди, но сходство действительно есть.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Кирьяков Виктор Николаевич

С огромным интересом прочитал этот пост, на который наткнулся случайно. Виктора я знаю с детства - я родился в Феодосии в 1937 году, мы с ним учились в одной школе (№4),он закончил 10-й А, а я 10-й Б. Я жил на улице Старокарантинной, а он на Новокарантинной. В детстве он увлекался рисованием, и у него неплохо получалось. Думаю,что эти башни, чем-то напоминающие стиль собора испанского архитектора Гауди - продолжение его детского увлечения. Я раньше тоже каждое лето приезжал в Феодосию, мы с Виктором где только не ныряли - прошли пешком с рюкзаками и подводным ружьём почти всё побережье от Феодосии до Севастополя, пролезая под колючей проволокой в запретные зоны. Будучи ещё студентами, мы с ним в 1957 году приняли участие в мероприятии под названием "Всесоюзный подводный проплыв в честь 50-летия советской власти" - плыли с аквалангами по местам боевой славы, ныряли к затонувшим кораблям. А однажды весной у нас был очень серьёзный поход в горах Тянь-Шаня, куда мы отправились искать мумиё. Всё это было ещё в Советском Союзе,а потом, к сожалению, наши пути разошлись.
Передайте, при случае, ему большой привет от старого друга Валентина Давитулиани и пожелание крепкого здоровья! Заходите на мой автономный блог http://budzdorovstarina.ru , в котором я публикую свои переводы англоязычных статей по вопросам здоровья.

Re: Кирьяков Виктор Николаевич

Как, однако, тесен мир. В Тамбове углядеть написанный мною материал. Очень приятно познакомиться. Я гляжу, вы, как и Кирьяков, зубы на полку не складаете и ещё многих молодых в два счёта обскакиваете. Приятно, когда вокруг активный шебутной народ. У меня много материалов посвящено Крыму, Феодосии - можете по этим тегам глянуть, возможно, ещё что-то знакомое увидите. Я сейчас в Израиле. Надеюсь через несколько месяцев выбраться в Москву. А там, может быть, и до Крыма доберусь. Или созвонюсь с Кирьяковым в Москве.

Re: Кирьяков Виктор Николаевич

Как, однако, тесен мир. В Тамбове углядеть написанный мною материал. Очень приятно познакомиться. Я гляжу, вы, как и Кирьяков, зубы на полку не кладёте и ещё многих молодых в два счёта обскакиваете. Приятно, когда вокруг активный шебутной народ. У меня много материалов посвящено Крыму, Феодосии - можете по этим тегам глянуть, возможно, ещё что-то знакомое увидите. Я сейчас в Израиле. Надеюсь через несколько месяцев выбраться в Москву. А там, может быть, и до Крыма доберусь. Или созвонюсь с Кирьяковым в Москве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account