avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Они хочут свою образованность показать ...
avderin
Есть люди, которые совершенно не умеют слушать. Начнёшь что-либо рассказывать такому, а он тут же говорит, это всё ерунда, вот я тебе сейчас расскажу… Ему всё время хочется показать, какой он умный. Как говорит героиня чеховской «Свадьбы»: "Они хочут свою образованность показать..." Всё время хочут. Поэтому другим даже рта раскрыть не дают.

  • 1
Это очень распространённое явление, вообще какой-то новый Вавилон, что ли... Пробить чьё-либо незнание, дремучесть вообще сложно, а в наш век, практически, невозможно.
Вообще, раньше, помнится, человек, высказывавший своё мнение, говорил "я думаю, что", или "мне кажется". Сейчас - "я - знаю!

Мне кажется, такие люди были всегда. И всегда будут. Просто они после себя не оставляют ничего достойного цитирования, поэтому людям, когда они читают умных людей прошлых лет, кажется, что раньше дураков не было. Но они были. Вспомнилось пушкинское: ... и не оспаривай глупца.

Нда... Еще есть некий альтернативный вариант той же проблемы в общении. Это когда человек не своей эрудицией блещет (и потому не закрывает рта), а не закрывает рот стремясь привлечь к своей персоне внимание всеми доступными способами


...Недержание речи -
Без конца говорит,
Сыплет, будто картечью.
А невзрачен на вид.

Этот пишет и пишет,
Словно кто-то прочтёт.
Ждёт знамение свыше
Ни за что, ни про что.

Третий - Будда молчащий,
Держит свой интервал,
Держит просто кричаще.
Хоть бы слово сказал.

http://alex-vinokur.livejournal.com/73773.html

Да, знакомые всё типажи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account