avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Киев. Фотографии. Продолжение. Университет.
avderin




Главный корпус Киевского универа выкрашен в такой вот дикий красный цвет. Но это не фантазия сошедшего с ума ректора. Это дань традиции. Здание построили в 1843 году. Вначале оно было просто побелено. Но через несколько лет его, вопреки воле архитектора, покрасили в красный цвет. Тогда все казённые учреждения красили в красный цвет. Это была идея царя Николая I. Он считал, что казённые учреждения должны выделяться из общей застройки. В такой цвет красили даже царские дворцы. И московский Большой Кремлёвский, и питерский Зимний были в эти годы сплошь кирпично-красными, без какого бы то ни было выделения деталей. Вид был жуткий. Чтобы убедиться --  достаточно посмотреть картины и рисунки современников.

После смерти царя всем постройкам вернули их первоначальные цвета. А Киевский универ перекрашивать не стали. С тех пор главный корпус так и называют -- Красный.






Вестибюль и коридор универа.



Университетская библиотека.





Вестибюль библиотеки.



Памятник историку Грушевскому перед факультетским корпусом. Председателю Центральной Рады, так сказать, отцу украинской истории и независимости. Центральная Рада заседала как раз в соседнем здании. От одной работы до другой было, буквально, не больше 100 шагов.













Мемориальные доски, посвящённые преподавателям университета.



Станция метро Университет (со стороны университетского ботанического сада).



Памятник погибшим при защите Киева в 1941 году преподавателям университета в ботаническом саду.



Вход в университетский ботанический сад со стороны Владимирского собора.

...
Продолжение следует...




  • 1
Так а о чем псто?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account