avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Холодильник за окном.
avderin
Фотография сделана летом 2009 года в подмосковном Железнодорожном. На послевоенном деревянном бараке под окном второго этажа прилеплен непонятный ящик. Для 20-летних непонятный. А для меня – очень даже понятный. Это такая зимняя морозилка для хранения продуктов.





Сейчас холодильник есть в каждом доме. А в годы моего детства, в начале 1960-х их в СССР в свободной продаже вообще не было. Люди записывались в очередь. Причём, записаться в эту очередь тоже было не очень просто. Потом, где-нибудь через полгода получали открытку. И с этой открыткой шли в магазин. Или могли продать открытку. Стоила она зачастую – как полхолодильника. Так что многие и записывались-то не ради холодильника – а чтобы заработать.
Но, есть холодильник – нет холодильника, продукты всё равно хранить надо. В деревнях для этого были погреба и холодные чуланы. А в городской квартире – в холодное время вывешивали всё за окно в сетке. Или городили такие вот ящики. Иногда, чтобы лишний раз в стужу не распахивать окно, их лепили прямо на форточку.
В тёплое время года всё, конечно, было во много раз сложнее. Но тоже выкручивались. Как – это отдельная история.
Ящики продолжали использовать, даже когда холодильники появились в каждом доме. Морозилки зачастую были маленькие, а запасы, по случаю, создавались большие. Постоянные перебои в снабжении просто вынуждали людей запасать всё, что удавалось. И всё, что не вмещалось в холодильник, отправлялось зимой за окном.
В девяностые годы цены выросли, а товары появились. Запасы создавать стало не на что – да и незачем. Все эти ящики тут же сломали. Так что я очень обрадовался, увидав знакомую по прежней жизни вещицу. И сфотографировал её для своего виртуального музея старого быта.

  • 1
Ну не сказать, что для двадцатилетних вовсе уж непонятно, в студенческих общагах и посейчас популярностью пользуется...

+ знакомая тема)

а в наших палестинах подобные шкафчики делают в ванных и кухнях в обычных домах (только они раза в 2 выше и внешняя поверхность у них из жалюзи чтоб влага не застаивалась)
просто для хранения всякого-разного и экономии места

В домах советской постройки проектом предусматривались ниши под кухонными подоконниками. От улицы их отделяла стенка вполкирпича с отверстием - в мороз под подоконником было как раз около нуля.

Где-то в 60-х такие ниши уже перестали делать. Но многие люди в кирпичных домах выдалбливали эти ниши сами.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

...А я еще помню, как летом в жару сливочное масло хранили в банке с холодной -- из-под крана -- водой, и воду периодически меняли.

Я и сейчас кладу зимой продукты за окно, просто крючок привинтил и сумку вешаю на него. Температура за окном зимой ниже, чем в холодильнике, у меня морозилки нет)

Я ещё помню, как в деревнях зимой забивали снегом или льдом погреб. Летом он медленно таял, создавая прохладу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account