avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня замучали -- а завтра канонизировали.
avderin
Жанну Дарк объявила святой та же церковь, которая её сожгла. Полное самообслуживание, как в универсаме -- сами сожгли, сами канонизировали. Новая прогрессивная технология, позволяющая поставить на поток производство святых великомученников. И не обязательно растягивать этот процесс на 500 лет. Зачем так долго. Сегодня замучали (и поизощрённей -- чем больше мук, тем больше святости) -- а завтра канонизировали.

  • 1
вообще-то это смахивает на пренебрежение чувствами верующих, но хочется вставить и свои пять агорот.

От Жанны по уверениям ученых сохранился лишь один длинный волос, вложенный между листами материалов ее дела. Где ж находятся ее нетленные мощи, кои как известно, необходимы для канонизации? Впрочем, с мощами великомученикка Николая Второго Романова тоже все непросто.

Edited at 2012-09-25 09:17 am (UTC)

С Николаем есть ещё один интересный момент. Церковь даже за 200 лет не смогла изжить болезненного отношения к замене патриарха священным синодом с назначаемым царём гражданским чиновником во главе.А когда митрополитов и архиепископов несколько лет назначал Гришка Распутин - это вообще был полный писец. Поэтому падение царизма все русские церковные иерархи встретили с нескрываемой радостью. О чём говорили в газетах, с трибуны Думы и даже на всероссийском церковном соборе, созванном для выбора патриарха.Почти каждое выступление на нём начиналось со слов: Наконец-то мы избавились от этого проклятого царизма!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account