avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Искусство производства... показателей
avderin



Учился в институте я ещё в советские времена. Лекции по экономической географии нам читал бывший ответственный сотрудник Госплана. Он учил нас работать со статистическим материалом. Каждый год Центральное статистическое управление СССР выпускало справочник «СССР в цифрах». Выпускались такие же сборники с республиканской и отраслевой статистикой. Грамотный человек знал, где в этом море данных можно найти несостыковки и легко их находил. Одни и те же показатели проходили по многим ведомствам и могли иметь совершенно разное цифровое выражение. 

Скажем, продукты питания проходили одновременно и по минсельхозу и по минторгу. И запросто могло оказаться, что минторг продал, скажем, больше картофеля, чем его произвёли все советские колхозы и совхозы вместе взятые. Поэтому не верьте советским цифрам о том, сколько съедал мяса и выпивал молока каждый советский человек. Вообще потребительская статистика завышалась страшно. Это же был вопрос идеологии -- доказать советскому человеку, что он живёт хорошо. Даже очень хорошо! Не веришь? А мы вот тебе цифирьки покажем. О том, как хорошо ты живёшь.

 Домов из кирпича запросто могли выстроить больше, чем было для этого произведено кирпичей. Потому что строительство вели одни министерства, а кирпичи для них часто клепали другие – и согласовать друг с другом все приписки все эти ведомства просто не могли.  Сотней заселённых квартир в статистике мог запросто стать даже заброшенный фундамент на пустыре.

Было выстроено государство, где никого не волновало истинное положение дел. Главное было – добиться у вышестоящей инстанции признания зачастую взятых с потолка цифр. Шло как бы негласное соревнование, кто больше сумеет себе приписать. А незаметно состыковать такую самодеятельность просто невозможно.

Было, например, знаменитое хлопковое дело, когда Узбекистан сдавал (якобы сдавал) государству в три раза больше хлопка, чем производил его реально. Для того, чтобы понять, что всё это туфта, знающему человеку достаточно было посмотреть статистику по производству тканей. Ткани учитываются гораздо более жёстко и приписывать их пропорционально хлопку было просто невозможно.

Реальное положение дел никого не интересовало. Платили не за дела, а за отчёты. Книги никому не известных и зачастую не нужных авторов издавались 100-тысячными тиражами. Дальше их разбрасывали по магазинам, где они, невостребованные лежали и год и два. По прошествии оговоренного инструкциями времени их сдавали на макулатуру. Интересно, сколько процентов книг попадали в макулатуру, ни разу не будучи прочитанными?  Но зато наши руководители с гордостью говорили, что СССР -- самая читающая в мире страна.

Или хлеб. Скажем, в городе есть хлебокомбинат, полностью обеспечивающий его потребности. Но министерство требует от него увеличивать объёмы производства. Кроме того, ужесточаются нормы выработки и отсутствие роста приводит к падению зарплат. Руководству, естественно хочется премий, директору, мечтающему пересесть в более высокое кресло, тоже дозарезу нужны выдающиеся результаты. А оборудование, какое стояло – такое и стоит. Никто его менять не будет.

Не важно, что технологически увеличить производство невозможно, что город всё равно не съест хлеба больше – это никого не интересует. Ведь можно увеличить выработку, просто сократив время выдержки теста. Правда, хлеб от этого становится заметно хуже, но зато его можно выпустить больше. Теперь магазины получают хлеба больше, чем могут съесть горожане. Чёрствые батоны по несколько дней лежат на прилавках. Привозящие свежую сдобу хлебовозки забирают эти сухари и отвозят обратно на комбинат. Там старый хлеб перемалывают и добавляют в новый – ещё раз заметно снижая качество своей продукции. Но по отчётам хлебокомбинат становится передовым – он увеличил свои производственные показатели. Идея социалистического соревнования требует постоянного движения вперёд. Хлеб выпускается по всё более и более ускоренной схеме, со всё большим нарушением технологии. Его количество всё более превышает реальные потребности города и это тоже ведёт к ухудшению качества продукции, которую сильнее и сильнее засоряют вторичной переработкой. Зато показатели растут, работники получают премии, а директор за выдающиеся успехи получает повышение по службе.



?

Log in

No account? Create an account