avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дом -- он тоже живой...
avderin
Быть строителем -- это как быть врачом. Думаю, меня можно научить вырезать аппендицит дня за три, ну, за неделю. Здесь разрезал, перехватил так, отделил так... потом иголочкой -- сперва так, потом вот так...
Почему же этому учат шесть лет? Потому что люди живые, а любой живой организм -- он индивидуален, он имеет множество присущих только ему особенностей.
Натасканный за неделю человек может успешно удалить десяток аппендиксов, а с одиннадцатым напороться на какое-то осложнение или какую-то индивидуальную особенность, реакцию -- и не зная, что делать в этом случае -- запросто загубит человека.
Есть штатные, они же наиболее распространённые ситуации, когда всё идёт, как по нотам, заранее известной чередой. И бывают ситуации нештатные, когда надо быстро шевелить мозгами и принимать решения, разрабатывать сценарии, о которых ты пять минут назад даже понятия не имел. А для этого надо уже иметь массив фундаментальных знаний и как можно больший реальный опыт за плечами. Именно в этих нештатных неожиданных ситуациях и проявляется профессиональное мастерство.
Так же и в строительстве -- пока всё идёт, как по учебнику -- это одно дело, но как только ты нарываешься на нештатную ситуацию -- здесь нужен и совсем иной, в сотни раз больший, объём знаний. И опыт, который невозможно заменить ничем -- никакими томами проштудированных учебников и часами прослушанных лекций.
Дом -- это такой же живой организм, как и человек. Он так же старится, болеет, умирает. И чтобы научиться это понимать, надо проработать не один десяток лет не на одной сотне домов. И проработать вдумчиво, осмысленно, каждый день анализируя те ситуации, с которыми пришлось столкнуться, учась на своих и на чужих ошибках. И всё равно будут встречаться ситуации, где предшествующих знаний и опыта хватать не будет и надо будет придумывать что-то новое, с элементом риска, не имея никакой уверенности в результате.
Точно то же можно сказать и о ремесле портного, повара, парикмахера... и множестве других профессий.

  • 1
Согласен! Иногда встречаются "эксперты", которые бьют себя кулаком в грудь и говорят, что они на стройке 10-15 лет, но копни поглубже раствор от бетона не отличают)))одно слово-отделочники (читай-"самоучки")

Да, собственно, так выглядит каждый шаг человека. Никто не знает что будет завтра- каждый день импровизация на основе прошлого опыта.

Ну, у повара, конечно риску меньше всех, если только он не готовит слоновьи брови в черной икре...)))

да вот как раз и нет. в еде-то все понимают, в отличии от медицины или прокладки коммуникаций, во всяком скучае, могут сказать вкусно им или нет. и спороть в кулинарии так же легко как в медицине, ошибку от успеха отделяют считанные граммы, миллиметры и секунды.

Когда ошибается повар - его ошибка просто выбрасывается на помойку. А если врач...

Вы удивитесь, но таки тоже.:))

Ога, так и лежат на помойке рядышком - омлет и пациент...)))

Неистово плюсую!!!

настоящие врачи всегда говорят- я думаю, это то-то, а точно знает только господь Бог

  • 1
?

Log in

No account? Create an account