avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Быть женщиной. Из старых постов.
avderin
Стал смотреть свои старые посты. В первые недели ведения журнала, когда ко мне заходило человек 10, был у меня материал про Амелию Эрхарт. Сам ещё раз с удовольствием пересмотрел все фотографии. И решил поставить этот пост повторно, чтобы его хоть кто-то увидел.


Красивая женщина это всегда… красиво.

Бывают женщины – ткачихи, женщины – пилоты, женщины – депутаты Думы… Встречаются женщины, умеющие лазать по горам, метко стрелять из автомата, играть на скрипке или трубе…

Но лишь раз в кои-то времена попадается женщина, умеющая просто быть женщиной. Такой легко прощают, что она не пилот и не депутат, что даже близко боится подходить к горам и автоматам. Её готовы ценить лишь за то, что она женщина.

Мне иногда кажется, что этому вообще невозможно научиться. С этим надо родиться. Вот сидит на руках у матери маленькая девочка. Ей ещё нет и года. Но как она поворачивает голову, как поднимает руку, как вздыхает… Всё это с каким-то врождённым кошачьим изяществом. Вкрадчивым, завораживающим… А уж если она на тебя посмотрит… -- весь день будешь вспоминать этот взгляд.

Если вы наберёте в Яндексе Амелия, первой в списке знаменитых женщин с этим именем поисковик назовёт вам Амелию Эрхарт. Это американская лётчица 20-30-х годов 20 века. В своей жизни она успела поработать шофёром, автомехаником, фотографом, кинооператором… Не гнушалась никакой работы и, даже став знаменитой, вместе со своими механиками перебирала движки собственных самолётов. Между делом занималась испытанием автожиров, парашютов, глубоководного и водолазного оборудования… Любую железяку она умела чувствовать и понимать так, будто та была частью её тела.

А ещё она умела быть женственной. В грязном комбинезоне, после нескольких бессонных ночей – даже так она умела быть красивой.

То, что сегодня многим женщинам кажется верхом красоты – через 10 лет зачастую вызывает лишь улыбку. Мода меняется часто и кардинально. Амелия Эрхарт погибла 75 лет назад – в возрасте 39 лет. Ни на одной фотографии её наряд не вызывает улыбки – она всегда одета красиво, всегда воспринимается, как образец элегантности. Даже если весь наряд: шлем, комбинезон и ботинки. Уверен, она не надевала первую попавшуюся спецовку – а долго её выбирала, подгоняла, специально заказывала. Красота требует сил, времени, денег… Но главное – вкуса. Людей с развитым вкусом во много раз меньше, чем, скажем, людей с деньгами.

А ещё вещь мало подобрать, надеть… Надо ещё уметь её носить. Это платье требует плавных неторопливых движений, это – резких, порывистых… Люди видят вещь на манекене – она им нравится. Но манекен стоит, человек всё время в движении.

Если бы Амелии Эрхарт надоело летать – она запросто могла стать великим модельером и стилистом. Сколько же талантов иногда даёт господь одному единственному человеку! Амелии Эрхарт принадлежало множество рекордов: скорости, дальности, высоты… Но для меня главное её достижение – безукоризненное чувство стиля, умение всегда и везде быть красивой. Это высокое, доступное лишь немногим избранным, искусство.

Я радуюсь, что её очень много снимали – и эти фотографии сохранили для нас её улыбку, жесты, всклокоченный чуб, виртуозно подобранный гардероб… Сегодня за каждой фотографией подобного уровня стоит работа целого коллектива: стилиста, визажиста, модельера, режиссёра… А она всё делала одна – и всегда на самом высоком уровне. Между полётами, ремонтами, испытаниями, авариями…


  • 1
А я пред чудом женских рук,
Спины, и плеч, и шеи
И так с привязанностью слуг
Весь век благоговею.

Спасибо!
Очень интересно!
Утащу себе.

да, мы такие.

ну просто ах как хорошо написано.
спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account