avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Иерусалиме стало легче дышать.
avderin
Уж небо осенью дышало… В Иерусалиме приближение осени днём пока не разглядеть даже в бинокль. Все два с половиной месяца, что я здесь, стабильно ясное небо и 30-32 градуса на термометре. Ну, была тройка дней с лёгкой дымкой, с редкими облаками, температура в эти дни опускалась в полдень аж до 28 градусов. Было, что поднималась до 40 – но лишь раз.
Однако, дышать стало существенно легче. Ночью вместо прежних 25 по Цельсию всего 19. А то и 17. Если не реагировать на муэдзина за окном, можно спокойно проспать до самой побудки.
Не знаю, почему при той же дневной температуре ночи стали прохладнее. Но радуюсь. Однозначно, свою лепту в этот процесс вносит сокращение светового дня. Но, если в Москве с 20 июня день сократился почти на 4 с половиной часа, то здесь – всего лишь на час сорок. Сказывается разница широт.
И всё равно, если днём дом на полтора часа меньше стоит под палящим солнцем, а ночью остывает не до 25, как прежде, а до 19 – по уровню комфорта это огромная разница. Это означает, что после восхода солнца дом прогревается на пару-тройку часов дольше.
Окна на солнечной стороне здесь стараются делать маленькими. Или прячут их в глубине лоджий. Иначе всё лето будешь работать на кондиционер. Шучу. Но и отопление, и охлаждение могут обходиться в копеечку.
Хорошо, когда окна квартиры выходят на две стороны и есть возможность, распахнув все двери, организовать сквозняк. В противном случае, не имеющие кондиционера, вынуждены полдня гонять вентилятор.
Все запугивают меня здешней зимой. Мол, когда льёт, как из ведра, и дует сильный ветер – это посерьёзнее, чем обычный московский мороз. Я сталкивался с подобным в Турции. Дождь, град и порывистый ветер. Вдоль трассы через каждые 200 метров полулежали в кюветах сдутые туда по обледенелой дороге фуры. В гостинице на батарее пришлось сушить вынутые из кошелька купюры. Носки, трусы, шнурки – всё промокло насквозь.
Удивляет, что при такой, достаточно суровой, зиме здесь не заморачиваются утеплением стен и установкой двойных окон. И то и другое в наше время стоит уже, по сравнению с затратами на отопление, копейки. Вместо этого зимой, по рассказам местных, все ходят дома чуть ли не в валенках. Чтобы сэкономить на обогреве.
Хотя, я бывал здесь во многих квартирах, но все – достаточно старой постройки. Может, хотя бы новые дома кто-то утепляет?
В позапрошлом декабре уезжал из Москвы в двадцатиградусный мороз. А в Иерусалиме ходил в футболке. Днём на солнце было 30 градусов. Говорят, мне просто повезло.
Ну, что же – поживём, увидим…

  • 1
Не пугайтесь. 20 градусов тепла зимой гораздо чаще, чем что другое.
Разве что этой зимой нам повезёт и выпадет много дождей.
Когда холодно, можно потеплее одеться. Ничего страшного. Увидите.
Я - дык обожаю наши зимы, правда, я живу не в горах, так у нас немного теплее. Случается, что и зимой в автобусе включают мазган на охлаждение... :)

Будем надеяться, что снегопады и грады прошлой зимы, о которых мне так много рассказывали, в этом году нас минуют.

как раз будем надеяться, что нет, ибо в израиле вода, падающая с неба - основной источник воды вообще.

Согласен. В ваших словах есть большой резон. Не будет дождей - будут проблемы следующим летом.

В Хайфе тоже стало вечерами легче дышать,утром в 7 утра были на море очень хорошо,вечером в парке гуляли уже приятно.

Когда уже мы прилетим в ваши солнечные края?! Две недели до отпуска самые длинные..

В Иерусалиме большинство домов с отоплением, так что утеплять дома ради короткой зимы смысла нет.

Кондиционеры зимой работают на обогрев, если есть необходимость. Мы, например, дома у себя ни разу еще не обогревались зимой. Чуть теплее одеться и можно жить. Любители тепла подогревают постель электропростынями перед сном. Вода подогревается электричеством и в ванной вешают специальные обогреватели. Дискомфорта нет.

... А в валенках дома ходят не из экономии, чтобы не включать обогреватель, а потому, что и с ним тоже холодно -- без теплой обуви не обойтись

  • 1
?

Log in

No account? Create an account