avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не успели…
avderin
В сквере на набережной Москвы-реки около Киевского вокзала стоит гранитная стела с надписью: «Здесь будет сооружён монумент в память 300-летия воссоединения Украины и России 1654-1954».



Монумент так и не соорудили. Не успели. За 37 лет. А в Киеве успели. В 1982 году на высоком берегу Днепра поставили памятник в виде дуги диаметром 30 метров . За каких-то 28 лет управились. Ну, собственно само возведение этой дуги заняло 4 года. А 24 года ушло на раскачивание.



Фото из Википедии. Автор Asmadeus

Где-то в начале 1960-х Хрущёв объявил о всенародном сборе средств на памятник жертвам сталинизма. Деньги собрали. Но памятник так и не появился. Тоже не успели. Потом, после Перестройки, памятники жертвам культа личности всё же начали появляться, но следы собранных в советские времена денег к этому моменту время уже занесло снегом и песком.
В советские времена вообще любили разбрасывать такие камешки. Считалось, что они вызывают у народа гордость и подстёгивают его энтузиазм. На Манежке, которая тогда называлась Площадью 50-летия Октября тоже стоял увесистый кусок гранита с надписью, что здесь будет сооружён монумент в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Больше четверти века стоял. Но и с этим монументом не успели.
Подобные камни с большой помпой открывались не только в Москве, но и во многих других городах Советского Союза. Произносились речи, звучали оркестры, об этом писали газеты и снимались телерепортажи. Закладывались первые камни… А дальше… Дальше ничего не делалось. Главное было – на всю страну объявить, что вот на этом загаженном пустыре будет новый театр, грандиозный спорткомплекс… А будет, или не будет – какая разница. Это уже никто не проверял.
Помню, как строили универмаг «Московский» на площади трёх вокзалов. 20 лет строили. С начала 1960-х по 1983-й. Через весь фасад висел транспарант «Сдадим универмаг к …». Раз в полгода его меняли. Осенью объект обещали сдать к 1 Мая, а весной – к 7 Ноября. И так – в течение 20 лет.
Смешное было время. Когда, бывало, ставили в заслуги не реальные дела, а дутые почины и скороспелые обещания. Нередко за это даже давали ордена.

  • 1
В Киеве подобные каменюки ставили, а потом снимали.
Я лично помню (лет шесть-семь назад) такую на смотровой площадке возле Верховной Рады - что будет здеся памятник Конституции. И где он? И каменюки и памятника нету.

Вот только каменюку возле ВДНХ(Выпердос) уважаю (жалко что ее убрали). Там было написано, что построят здесь новые корпуса Университета. Построили. Хотя тоже не сразу.

На самом деле, эти каменюки уже тоже стали памятниками своей эпохи, свидетельствами менталитета своего времени - и мне бывает жалко, когда их убирают.

Зачем было переименовывать гостинницу Украина в Москве,
и гостинницу Россия на Украине?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account