avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Об имитации научной деятельности.
avderin

Маркс, Ленин и многие другие всю жизнь писали про рабочий класс и от его имени. А какое отношение они к нему имели и что о нем знали? Ссылка на этого, цитата из этого, полемика с этим, поддержка этого. В марксизме-ленинизме и сами классики-основатели, и расплодившиеся потом многочисленные аспиранты, доценты, профессора могли писать книги о мировоззрении, скажем, крестьянства – и при этом общаться с живыми крестьянами, лишь покупая у них огурцы на рынке. А академики даже и так не общались – за них на рынок ходили домработницы. И в этом кругу рождались, развивались, сменяли друг друга высосанные из пальца и трудов друг друга теории, никакого отношения не имевшие ни к реальным крестьянам, ни к реальной жизни. Просто почтенные дядечки вот так играли в науку.


Ныне, думаю, тоже бывает что-то подобное. И, окончивший университет зоолог может написать и защитить диссертацию о какой-нибудь белохвостой горилле, ни разу ее не видевши. По чужим книгам  и публикациям в инете.



  • 1
Сейчас бывают интересные сочетания: математик-историк например))) (Я про Фоменко и Носовского))))

Фоменко очень талантливый человек. У меня такое ощущение, что он просто дурачится. Ему нравится морочить людям голову. И зарабатывает он на этом во много раз больше, чем на серьёзной науке.

Вот именно, что это просто зарабатывание денег. А вообще его книги раскрыли мне глаза на историю. Если отбросить всю мишуру, у него очень трезвые мысли!

Современная упрощённая интернет версия звучит так:
"Этот фильм я не смотрел, но мнение имею!".
Т.е. подобное сплошь и рядом, не только в высоких кругах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account