avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Припозднившийся совет.
avderin
На сайте http://www.teleor.net/ashdod-more.html встретил такое замечание:

"Следует знать, что купание в Средиземном море по ночам опаснее во сто крат (чем в Чёрном)! Ночью морские течения усиливаются, сила приливов и отливов подвергает купающихся серьезной опасности. Риск быть затянутым в морскую бездну и кануть в ней превращает Средиземное море ночью в смертельно опасного врага."

Лично у меня спорить с автором этого текста нет никакого желания. Я это всё знаю на собственной шкуре.
Где-то году в 1990-м пошёл как-то ночью купаться. В Средиземном море. Во Франции, в Марселе. Днём просто было много дел -- и не успел. А очень хотелось. В Москве-то моря нет.
Не задумываясь, уплыл за линию прибоя. А потом никак не мог приблизиться к берегу. Минут двадцать-тридцать барахтался, следя за волнами и не давая им накрыть себя сзади. А поток уносил меня в безбрежную темноту, в открытое море. Страшно не было -– знал только, что пока есть силы – надо грести. Наконец, преодолев какую-то черту, по маяку и перемещению относительно друг друга береговых огней сбоку понял, что двигаюсь к берегу. Когда подошел к своим товарищам, гревшимся у разожженного на пляже из какого-то упаковочного картона костра, меня только спросили, не надоело ли так долго болтаться в прохладном октябрьском море. Устал, и не хотелось ничего никому объяснять, махнул рукой, мол, все нормально.
На Чёрном море, к которому я привык, значительных приливов и отливов не бывает. А на Средиземном -- бывает. Вот меня и тащило отливом в открытое море.

В тексте на сайте автор даёт далее разумный совет:
"В такой ситуации самая большая ошибка - плыть напрямую к берегу. Преодолеть мощное течение удается далеко не всякому. Гораздо разумнее не сопротивляться течению, а по мере возможности держаться курса, параллельного берегу. Сильное течение действует обычно на узком участке, и, пересекая его поперек, можно без особого напряжения миновать опасную зону."
Знай я это, может, времени бы и не сэкономил, но опасность для своей жизни уменьшил бы в разы.
Tags:

  • 1
Ну, в октябре во время шторма я и в Черном море чуть не утонул. С тех пор не купаюсь в шторм. А ночью купаться очень люблю - как в Черном, так и в Средиземном. Главное - чтобы не было шторма и далеко не заплывать, и тогда опасности никакой.

В Чёрном море приливы-отливы несущественные. А в Средиземном местами это значительные перемещения воды. Опять же, оно везде по-разному. Учёный один раз, я ночью лучше в незнакомом месте в Средиземном море экспериментировать уже не буду.

И опять-таки: ночью в незнакомом месте и на Десне не стоит экспериментировать. Однако я согласен, что Средиземное море отличается от Черного, и учитывать приливы и течения обязательно нужно.

Интересно. Не знал! Больше не буду заплывать за буйки!)))

течения-то ладно, тот же в-общем способ борьбы, что и с течениями в реках. а вот помню с друзьями в Наарии выпили да полезли купаться, купались, орали песни, вылезли и пошли спать. а когда пошли утром окунуться, увидели, что там немыслимое количество здоровенных каменюк в воде, как ноги не переломали, уму непостижимо.

В Крыму есть одно место. Где хорошо купаться, потому что не бывает народа. Оно обжато со всех сторон горами. А вход в воду - по скользким камням. Так я один там не купаюсь. Поскользнёшься, подвернёшь ногу - так там и останешься.

Уууу, в Крыму таких мест сотни.

Спасибо за ссылочку. В принципе, это то, что должен знать каждый, кто живёт на берегу моря или приезжает на него в отпуск. Подобная информация должна просто висеть на стендах в гостиницах и на пляжах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account