avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Святыни Иерусалима. Монастырь Святого Креста. Часть I.
avderin
В Иерусалиме чего только нет... Есть даже улица Шота Руставели. И памятник ему.





Существует легенда, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из дерева, выращенного библейским Лотом. Там, где, по преданию, росло это дерево, ещё в средние века византийцами был основан монастырь святого Креста. Потом много веков он принадлежал грузинской церкви, потом, запутавшись в долгах, перешёл к греческой. Но и сегодня греческие монахи берегут память о своих предшественниках.



Не представляю, многие ли сегодняшние школьники в России знают, кто такой Шота Руставели. Но я рос в Советском Союзе -- и мы изучали историю всех республик нашей страны.
Великий грузинский поэт родился между 1160 и 1166 годом и умер в 1216. Он написал самое знаменитое произведение на грузинском языке -- поэму "Витязь в тигровой шкуре." А ещё, редкий для поэта случай, он был крупным политическим деятелем. Пушкин, кроме стихов, известен своими любовными похождениями и карточными проигрышами, Есенин был алкоголиком... А Шота Руставели какое-то время даже заведовал казной своей современницы и начальницы, знаменитой царицы Тамары. Это было время расцвета Грузии.
Доподлинно известно, что Руставели бывал в Святой земле и руководил работами по реконструкции монастыря Святого Креста. По преданию он даже стал его монахом, умер здесь и здесь же похоронен. Но эти сведения пока документально не подтверждены. Зато улица в центре Иерусалима, на которой расположен греческий монастырь, носит имя грузинского поэта.



Похожий на замок монастырь стоит в заросшей травой и кустарником ложбине -- это его земли. Когда то здесь были виноградники и оливковые сады. Но сейчас маслины со стоящих вокруг деревьев уже никто не собирает. Зато вечером по улице Руставели, которая, на самом деле, является аллеей в парке и никаких строений, кроме монастыря, не имеет, гуляет, бегает, катается на велосипедах множество людей.



Монастырь действующий, но с 1985 года он работает ещё и в режиме музея -- за 15 шекелей в него пускают туристов. Посмотреть византийские мозаичные полы и средневековые грузинские фрески. Толп народа я не видел. Но, если вы доберётесь сюда -- не пожалеете. Здесь есть, что посмотреть.

Впечатление производит даже вход в монастырь. Пройти можно только пригнувшись. Тяжёлая дверь с мощными замками и засовами сделана из собранных на заклёпках полос катанного железа.

Дверной молоток в виде гирьки -- для того, чобы стучаться.









А вот так выглядит дверь изнутри.







Тенистый дворик, где можно выпить сока или воды, посидеть, отдохнуть, послушать щебечущих в клетках птиц, зайти в магазин сувениров...



Компактная территория монастыря очень плотно застроена многими этажами сводчатых залов различной высоты. Как и всякая крепость, монастырь имеет мало внешних окон. Чтобы обеспечить светом все помещения, приходится собирать их вокруг дворов-колодцев. Естественно, внизу располагаются служебные помещения, где много света не нужно, жилые помещения вынесены наверх.



Каменные купола колокольни и церкви.





Виды окрестностей с крыши монастыря.





Здание израильского парламента -- кнессета. Стоит на холме над монастырём.



Продолжение следует...

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account