avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шалом, Израиль. Как я искал жильё на территориях.
avderin
У евреев явно есть чувство юмора. Я и раньше в этом не сомневался. Но в последнее время жизнь подбрасывает дополнительные тому подтверждения.
Особенно чувство юмора развито у тех израильтян, кто имеет лишние квадратные метры и готов их сдавать.
Искал я себе жильё в Иерусалиме. Оказалось, что за те деньги, что я могу позволить себе потратить на аренду, квартиру снять сложно. Только комнату. Люди посоветовали искать в Гиват-Зееве. Это на территориях (тех, которые в международной практике называют оккупированными), но всего в 10 километрах от Иерусалима. А у меня как раз начались занятия на языковых курсах – и мне пять дней в неделю надо бывать в городе. Ну, думаю, буду ездить на автобусе.
Знакомая девочка Аня нарыла в Интернете адреса и телефоны. Большое ей за это спасибо! Созвонились, взял в качестве переводчика сына, и мы поехали на территории: сперва в посёлок Хар-Шмуэль, потом в Гиват-Зеев.

Хар-Шмуэль.



Поселения на территориях огорожены заборами, колючей проволокой и охраняются солдатами. Но внутри Хар-Шмуэль – это настоящий город-сад. Как у Маяковского. И стоят большие виллы. Строят их обычно на кредитные деньги, а чтобы отдавать кредит, делают на первом этаже пару квартирок под сдачу. Таким образом, кредит за дом возвращается со сдачи квартирантам где-нибудь четвёртой-пятой (по площади) части дома. Очень разумная схема.
В Иерусалиме тоже есть такие дома, но в основном – многоквартирные пяти-шестиэтажки. Маленьких квартир мало – и они нарасхват.
Да и стоит жильё в пригороде процентов на 30 дешевле. При маленьком бюджете это существенно.
Красивый посёлок, красивые виллы, много зелени, обалденные виды с холма… Автобус от центрального автовокзала идёт сюда минут 30. Потому что петляет. Напрямую, на машине до центра города можно доехать минут за 10. Магазинов нет. То есть, даже воду в бутылках надо таскать из Иерусалима. Автобус ходит раз в час. Утром и вечером – чаще. В общем, без машины жить в таком посёлке не очень удобно.
Пришли по первому адресу. В объявлении написано: Квартира 25 метров+100-метровый садик. Дом в процессе строительства, всё вокруг завалено блоками, плиткой, горами песка и мешками цемента. На вопрос, где же сад, хозяйка обвела рукой всё это великолепие и сказала, что планирует в будущем разбить сад на месте стройплощадки. Я тоже много, что планирую сделать в будущем. Например, построить виллу в Монако. Но я же не даю объявлений: сдаётся вилла в Монако. 30 000 долларов в месяц. Вот, когда построю…
Двадцатипятиметровая студия – максимум, 12-13 метров. Тесновато, но самое страшное – не это. А то, что всё внутри покрыто слоем цемента – потому что прямо под окнами кипит работа. Как я понимаю, дом строят уже несколько лет. И будут строить ещё несколько. Я не капризный, но это однозначно мне не нравится. Вспомнил, как одна знакомая плевалась: поехала за тридевять земель смотреть квартиру на «первом этаже». Которая оказалась сырым подвалом с крохотным окошком под потолком.
Пошли ещё по одному адресу. Большая студия. Но совершенно пустая. Ни стола, ни стула. Здесь так часто сдают. Люди привозят свой скарб с предыдущей квартиры. Или покупают всё – и потом уже возят за собой. Или бросают клич в Инете, мол, соседи, помогите, кто чем может. И помогают. Кто-то привозит старый, но рабочий холодильник, кто-то – не нужный ему стол… У меня сын так начинал. Через несколько недель появились и кровати, и стулья, и стиральная машина… Всё, естественно, не новое, но всё рабочее. Здесь принято выручать друг друга. Особенно, если не знаешь, куда девать старый пылесос или телевизор.
Но я пока не собираюсь оседать в Израиле безвылазно. Предполагаю мотаться между Москвой и Иерусалимом. И там и там есть дети, есть внучки… Мне удобнее, когда всё своё имущество я могу возить с собой.
Поехали в Гиват-Зеев. Здесь тоже хозяин оказался отменным юмористом. «Комната 25 метров, санузел, холодильник, кондиционер, мебель, плита….» Как ехидно заметил сын: 25 метров здесь, конечно, есть. Но не квадратных, а кубических. Общая площадь студии – метров 8-10. Совсем крохотная. Жить, конечно, можно и на 8-ми метрах. Но зачем писать про 25? И, самое главное – жить там сейчас вообще нельзя. В комнатке ни шатко, ни валко идёт ремонт, думаю, уже минимум месяца два . Торчат провода, трубы, валяются мешки с цементом. Хозяин говорит, что через неделю всё будет готово. Не верю. Возможно, через пару месяцев… Допускаю, что в этой крохотной студии будет действительно уютный уголок. Откуда такие предположения? Под окнами раскинулся маленький хозяйский садик. Очень уютный. Такой может сделать только основательный человек. Но почему этот основательный человек морочит людям голову? 25-ю метрами и готовой к проживанию квартирой – это по телефону. Тем, что через неделю всё будет готово – при личной встрече. Как будто окружающим совсем нечего делать, кроме как кататься полдня, чтобы послушать, какой ремонт он собирается сделать в комнате, которую предполагает сдавать. Где-нибудь в следующем году.

И в завершение, в качестве бонуса тем, кто дочитал до конца, хочу показать фотки посёлка Хар-Шмуэль.











Целая батарея громкоговорителей над технической будкой -- видимо, для предупреждения жителей об опасности и для подачи сигнала тревоги.



Вид с вершины холма.






  • 1
а что ты нашёл в итоге? Тебе нравится жить в Иерусалиме?

Спасибо. Но у меня пока вопрос решился. Остаюсь на прежнем месте. У хозяина поменялась ситуация.

Мой нынешний хозяин решил, что я ему не мешаю, и оставил жить дальше.
Лично мне в Иерусалиме интересно. Местами очень грязно. Но народ доброжелательный. Можно найти тусовку на любой вкус. Я, правда, пока сам по себе бегаю. Много занятного для глаз, много пищи для размышлений.

а можно вопрос не по теме?) не у вас ли я когда-то видела пост про граффити на домах в районе лосиного острова? не подскажете, на каких улицах эти разрисованные пятиэтажки?

В Яндексе или Гугле наберите "Граффити Лосиный остров" или что-то подобное - там можно найти адреса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account