avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Депутатство – это такая скукота…
avderin
Помните, как после Перестройки все публичные люди ломанулись куда-то избираться. Писатели, режиссёры, актёры… массово становились депутатами. Трансляции с заседаний парламента собирали даже большую аудиторию, чем самые популярные фильмы. Все рвались решать судьбы страны и народа.
Но очень быстро оказалось, что основная задача любого парламента – принимать тысячи законов и регламентов. Как переходить улицу, на сколько штрафовать за курение в неположенном месте… И, где можно, а где нельзя выгуливать собак без намордника.
Я много раз между делом заходил в старые времена на заседания российской государственной Думы. Через пять минут меня начинало клонить в сон.
Люди, мечтающие решать судьбы государства, на этих заседаниях очень быстро начинают скучать.
А пустопорожние дискуссии по самым ничтожным и нелепым вопросам… Когда, казалось бы, поднимем сейчас все дружно руки за штраф в тысячу рублей за сморкание в занавески в присутственных местах – и наконец разбежимся по домам. Так нет – найдётся какая-нибудь сука, которая встанет и скажет, что штраф непременно надо поднять до 3-х тысяч рублей. И всё только для того, чтобы лишний раз выползти на трибуну и напомнить залу о своём существовании. И найдётся другая сука – которая всё всегда делает назло первой суке. И скажет, что сумму штрафа надо не увеличить, а уменьшить. Скажем – до 500 рублей. Потому что народ у нас и так бедный и тому подобное… А остальные депутаты, у которых уже урчит в желудке (а некоторых в ресторане, к тому же, давно ждёт хорошенькая помощница) – все они просто готовы растерзать этих двух дебилов. Но нельзя!
И законопроект возвращается на доработку в комиссию по присутственным местам. Или в комиссию по занавескам. А, значит, через неделю-другую эти занавески выплывут в повестке дня снова.
Так что – ничего захватывающего и романтичного в такой повседневной парламентской нудотени не найти даже под микроскопом.
Правда, платят неплохую зарплату и льгот дают даже больше, чем инвалидам. Ну, и, где это принято, заинтересованные люди платят хорошие чаевые за продвижение нужных законов в правильной редакции. Именно это – самая интересная и содержательная часть парламентской деятельности.

?

Log in

No account? Create an account