avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Российская любовь к большим машинам.
avderin
Помню, ещё пару десятилетий назад одной моей знакомой муж купил огромный внедорожник. Не просто внедорожник – а из самых больших и тяжёлых на тот момент. На таких машинах в бронированном исполнении любят ездить арабские шейхи и главы латинамериканских наркокартелей.
Меня такой выбор несколько удивил. Даже не тем, что подобное авто жрёт горючки, как грузовик – муж этой женщины был даже по западным меркам человеком очень небедным и машины в их бюджете погоды не делали. Дело в другом: использование подобного монстра для каждодневной езды по городу мне казалось не очень удобным и практичным. Не везде протиснешься, да и найти для него парковочное место в разы сложнее, чем для обычной малолитражки.
Оказалось в своём выборе муж, прежде всего, руководствовался соображениями безопасности. Мол, при лобовом столкновении с рядовой легковухой этот танк отбросит её, как щепку.
А мне стало интересно, насколько уменьшают шансы погибнуть в аварии размеры и вес машины. Наверное, действительно уменьшают. Но, вот, насколько?

  • 1
Помню была авария на Кутузовском проспекте, лоб в лоб столкнулись с одной стороны - Лексус легковой, согласитесь не последняя машина в плане безопасности и Субурбан или Тахо с другой. Так вот в Лексусе все трупы, от него остался один багажник, а в из Субурбана...... водитель сбежал. После этой аварии на вопрос, который вы задали, у меня однозначный ответ.

Да, познавательно. Я однажды видел разрубленный на две части трактор "Беларусь". Капот и малые колёса в одном месте, а кабина и большие колёса - в нескольких десятках метров от них. В стоячий (без водилы) трактор въехал Ауди-ТТ. Маленькая спортивная машинка. У Ауди - капот всмятку. Но водила отделался переломом руки. Скорость была приблизительно 120-130.

В известном случае, с аварией на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года все продемонстрированно нагляднее некуда. В Мерсе эс класса 1 легко пострадавший, в Ситроене 1 труп сразу и еще одна пострадавшая от травм скончалась в больнице. Разница в массе примерно в два раза у машин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account