avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как защитить храм от верующих или Здесь был раб божий Вася.
avderin
Иерусалим. В центре кадра вход в главную святыню всех христиан -- храм Гроба Господня. Ради него организовывались крестовые походы, гибли сотни тысяч людей...



Два портала. Правый был заложен века назад в ходе очередной реконструкции. Вход через мощные ворота в левом портале. Каждый портал, видимо, ещё во времена крестоностцев, был украшен шестью мраморными колоннами. Подойдём поближе. Вот как выглядят эти колонны вблизи. Самым старым автографам уже много сотен лет, но на их фоне выделяется ещё не сглаженный временем свежачок. Ну, а несмываетмые маркеры появились вообще недавно.











А так выглядят ворота. Узнаём, что некто Лавр М. Иадаров был здесь в 1819 году. Тогда Палестина принадлежала Османской империи. Поездка сюда была серьёзной экспедицией. И человек решил себя увековечить. Представляю, как рано-рано утром, пока все спят, он вырезал на воротах храма свою фамилию. Думаю, если бы служители застали его за этим занятием -- то накостыляли бы по полной программе. А в турецком полицейском участке потом бы ещё добавили.



Некто Метко (скорее всего, из Сербии) отметился здесь в 1854 году.



А это автограф 1846 года -- уже латиница.



А вообще, каких языков только нет... И арабский, и амхарский (эфиопский), и латынь... Вот говорят, надо защищать церковные святыни от атеистов. Эти фотографии свидетельствуют о том, что их прежде всего надо защищать от верующих. Не атеисты же карябают на мраморных стенах и колоннах храма кресты. Особенно преуспевают здесь армяне. Это связано с чисто армянской традицией изготовления хачкаров -- каменных рельефов с изображением креста. Но одно дело, когда это сделано хорошим скульптором как самостоятельное произведение искусства. И совсем другое -- когда процарапано гвоздём на старой фреске.
Памятников человеческому тщеславию хватает и внутри храма. Где только себя ни увековечивают. Даже на Голгофе.

Интересно, а как расценивают подобное сами верующие? Неужели им это не кажется осквернением святыни? За которое будет спрос. И не в полицейском участке -- а на небе...
И как относятся к этому священники? Понимаю, что их это не радует. Но как вот такое можно совместить с верой?

P.S. Сообщение BBC: " Пакистанские власти арестовали имама Халида Чишти, обвинявшего 14-летнюю христианскую девочку в богохульстве.

Арест был произведен, после того как один из свидетелей по этому делу рассказал в суде, что видел, как имам подбрасывал страницы из Корана в пакет, набитый золой и жженой бумагой, который несла Римша Масих.

В августе ей было предъявлено обвинение в сожжении Корана - в Пакистане это считается серьезным преступлением, за которое может грозить пожизненное заключение."

Считали, что Коран жгли "богомерзкие" христиане, а оказалось, этим занимался движимый ненавитстью к ним и желающий прославиться "служитель" Аллаха.

  • 1
все это неимоверно далеко от веры и называется просто - вандализм.

(Deleted comment)
Судя по тому, как криво-косо вырезана надпись, делали её, постоянно озираясь по сторонам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account