avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шашки вон!
avderin
Это не значит, что их нужно выкинуть. Это старая русская кавалерийская команда непосредственно перед атакой. Означающая: достать шашки из ножен.
Смотрел американский фильм 1979 года «Рассвет зулусов». Про англа-зулусскую войну 1879 года. Фильм с большим бюджетом, хорошими костюмами, многолюдными массовками, достоверными реконструкциями… В общем, достаточно впечатляющий историко-батальный фильм.
Обратил внимание, что половина британских кавалеристов не имеют сабель. Винтовка в специальной сумке-кобуре и часто револьвер. Но, даже те, кто имеет длинный палаш, в бою его всё равно не используют. Предпочитая стрелять. Не думаю, что это придумали авторы фильма. Потому что вижу, продюсеры на консультантах-историках деньги не экономили. В бою человек поступает так, как его учили – отдаваясь во власть как бы основанных на многолетнем опыте, стереотипов.
Видимо, британским военачальникам в тот момент казалось, что даже однозарядная винтовка надёжнее сабли. Хотя через треть века сабля снова доказала свою состоятельность в Первую мировую. Когда пехота имела уже многозарядные магазинные винтовки. Но кавалерия всё одно шла в атаку с саблями и пиками – и опрокидывала пехоту. Главное, чтобы при этом не надо было преодолевать большое поле с колючей проволокой. И на другом конце поля не стояли пулемёты.

  • 1
Случаев успешных атак белым оружием хотя бы экскадроном в Первую мировую не припомню.
На европейском театре, естесвенно.

Re: /подумав/

Ну, при 10 рядах окопов и 30 колючей проволоки кавалерийская атака обречена. Но при уже реализованных прорывах, локально кавалерия использовалась вполне успешно. А уж в Гражданскую, когда война была не позиционной, а мобильной...

Edited at 2018-01-28 08:14 pm (UTC)

Re: /подумав/

Она и Вторую мировую использорвалась, в рейдах и т.д.
Но фактически кавалерия превратилась в драгун в их перваначальном смысле - ездящую пехоту. Атаковала она в пешем строю.

Re: /подумав/

Да. Лошадь, прежде всего, нужна была уже в качестве транспорта.

Тактика другая.
Лавой и выстрелами напугать противника, вынудить его оставить оборонительные позиции и бежать.
А с деморализованным противником можно делать что хочешь.

О, я в детстве, когда смотрел фильм про Джона Рида (автора "10 дней, которые потрясли мир") по советскому, естетственно, ТВ, тоже за это зацепился.
Там был эпизод с гражданской войной в Мексике, и да, кавалерия наскакивала на батарею, стреляя из винтовок.
По контрасту с читавшимся где-то рядом "Тихим Доном", где вполне себе шашки вон, в т.ч. на Германской.

Подозреваю, что шашки иногда не использовали потому, что контингент (вчерашние крестьяне) был не обучен ими орудовать. Это же надо уметь. Этому надо достаточно долго учиться. А, с другой стороны, было как бы два подхода к использованию кавалерии. И в одном считалось, что даже на коне лучше орудовать винтовкой. Одновременно-то и с шашкой, и с винтовкой управляться не получается. Надо выбирать что-то одно.

Ну стрелять, да ещё с коня, да попадать при этом -- тоже непросто, а патроны денег стоят.
Так что видимо да, школа.
Опять же -- не помню, что у мексиканцев в кино за винтовки были, с левером, вроде. От мосинки-то на скаку толку мало, патрон не дошлёшь, с предохранителя не снимешь, штыком колоть -- так пика лучше.
И револьверов царь-батюшка нижним чинам тоже зажать старался, а когда нельзя было не зажать, выдавал несамовзводные. Тоже неудобно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account