avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим. Музей Рокфеллера.
avderin
В 1930-м году Джон Рокфеллер-младший дал денег на постройку археологического музея в Иерусалиме. С тех пор музей так и называют его именем – хотя, не знаю, закреплено ли это хоть где-то официально.
Проектировать музей поручили архитектору Остину Харрисону. Расположенное через дорогу от стен Старого города и сложенное из массивных известняковых блоков здание музея более всего напоминает крепость.

Перед входом в музей такой шлагбаум -- кажется, и танк остановит.



Вход в музей.





Вид с крыльца музея.



Музей управлялся специальным попечительским советом. В 1948 году при разделе Иерусалима он оказался на оккупированой иорданцами территории. Но продолжал работать в прежнем режиме. До 1966 года -- когда король Хусейн его национализировал. В 1967 разразилась арабо-израильская война. Израильтяне выбили иорданцев из Иерусалима и Западного Берега. Во время боёв в башне размещался израильский наблюдательный пункт. С тех пор здание украшает множество отметин от пуль. Сейчас музей находится в ведении Израильского департамента древностей и Израильского музея.



Уже на входе начинаются всякие вызывающие моё восхищение штучки. Это не экспонат. Это родной дизайнерский турникет 30-х годов. В рабочем состоянии.



Стоит подле гардеробной.



Возможно, это было пожелание Рокфеллера... Не знаю. Но вход в музей бесплатный. При том, что в материнский музей Израиля билет стоит 50 шекелей. Разрешено фотографировать. Только без вспышки.

В большом вводном зале размещена экспозиция, посвящённая созданию музея и его истории. Здесь, сделанный архитектором макет комплекса и его посмертная маска.







Залы идут по периметру и называются по сторонам света. На углах расположены восьмиугольные купольные башни -- в них тоже размещены экспонаты. Внутри периметра дворик с бассейном и фонтанами. Вокруг -- арочные галереи, под сводами которых тоже размещены всякие древности.







Вдоль самых стен идут вот такие каменные скамьи. В жару -- самое оно.



Напротив главной башни -- вот такой сводчатый павильон, облицованный изнутри керамической плиткой. Тоже с фонтаном.







Фонтан в бассейне.



Римские саркофаги.





Как я понимаю, этот сосуд был когда-то частью какого-то фонтана -- и из раскрытых ртов дев в фригийских колпаках текла вода.





Даже водостоки (серого цвета) не куплены где-то готовыми, а сделаны по рисунку архитектора специально для этого здания. Настоящее уникальное здание тем и отличается, что автор задаёт не только общий силуэт постройки. По его эскизам делается всё, вплоть до дверных ручек и оконных шпингалетов. К сожалению, время такой тотальной архитектуры закончилось где-то перед последней Мировой войной. Хотя и в то время таких проектов делалось уже немного. А сейчас здание, как какой-то конструктор, набирают из готовых элементов. А уж всякой мелочёвкой вообще никто не заморачивается. Ручки, двери... просто подбираются по каталогам.



Между арочными проёмами расположены стилизованные под старину рельефные вставки -- работы Арика Гиля.



Дизайнерская люстра в одном из угловых павильонов.



Фонтанчик с питьевой водой в коридоре.



Залы музея.





Кто-то будет надо мной смеяться, но меня очень подкупает, что экспозиция музея до сих пор организована так, как было задумано создателями этого музея. Это не только музей об археологии, это ещё и музей про музей.

Всё стоит и лежит в родных витринах того времени.



Похожий на баночку с крышечкой древний керамический саркофаг. Крышка с изображением человеческого лица снималась -- и покойник засовывался внутрь.



В музейном комплексе работают научные сотрудники Музея Израиля и Департамента древностей Израиля. Коридор в служебном корпусе.



Научная библиотека.



Родные столы, стеллажи, металлические оконные рамы с регулируемым, фиксируемым поворотом створок.







Служебный внутренний дворик. Создатели комплекса постарались многое сделать для удобства посетителей и сотрудников.



В экспозиционных залах кондиционеров нет. Но толстые стены сохраняют прохладу и даже в самую сильную жару дают ощущение комфорта. Можно выйти во внутренний дворик и, слушая журчание фонтана, посидеть в тени около бассейна.

Никакого отопления в залах нет. Нашёл русскоязычного сотрудника, спросил, как зимой? В куртке по залам ходите?
Отвечает, в обычной форменной хлопчатобумажной. Без подкладки. Не жарко, но и не холодно. Солнышко выглянуло, стены прогрело -- они потом долго тепло отдают.
Вот такой музей. Про археологию и про музейное дело 1930-х годов.

  • 1

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Спасибо за информацию,попробую осуществить...

Спасибо за рассказ и за фото. Ещё ни разу там не была, хотя в основном музее была много раз.

В свое время там не разрешали фотографировать в помещениях никак, со вспышкой или без вспышки. И в служебные помещения тоже не пускали, из чего можно сделать вывод, что вы там побывали не просто так, не как рядовой посетитель.

В служебные помещения всех не пускают, но фотографировать можно уже всем. В век камер в мобилах запрет на фотографирование - уже глупость.

Мобилу да ещё без вспышки там можно спокойно засунуть себе в... карман, чтобы потом не позориться размытыми фотографиями.

очень интересно! Люблю музеи.

Вот так москвич израильтян обскакал. Шучу, конечно.:)
В субботу библиотека была закрыта, да и не пускают туда, по-моему,
простых экскурсантов даже в будние дни..:)
Спасибо за показ служебных помещений. Они весьма симпатичные.:)

Мне вообще весь музей очень понравился.Не только экспозиция, но и то, как с самого начала всё было организовано.

Музей мне тоже понравился. До такой степени, что я отчет сделала, в котом больше 90 фотографий. Если интересно, то вот он:
http://irenase.livejournal.com/180172.html

Так может всё-таки расскажите, как вам удалось попасть туда, куда нога простого посетителя не ступала?

Элементарно, Ватсон. Я просто сказал сотрудникам, что мне очень понравился их музей и мне интересно увидеть служебные помещения. Мне показали служебные помещения.

Всё гениальное просто, Холмс?

Точно, мой друг.

Спасибо, очень интересно. Доберусь до Иерусалима -- обязательно постараюсь дойти.

Это не так просто. У них не стандартные часы работы.

Да, они очень рано заканчивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account