avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Психоаналитики и алкоголики.
avderin
Никогда не понимал, за что платят деньги психоаналитикам. Врачу платят за постановку диагноза. Здесь человек сам знает свои проблемы. Потому что, если он не знает, что у него есть проблемы – он не попрётся к психоаналитику. Дальше человек рассказывает про свои проблемы. И собственное понимание этих проблем. А психоаналитик кивает головой. Фактически деньги платят за это кивание. По-русски говоря, за поддакивание. У меня уже был недавно пост на эту тему http://avderin.livejournal.com/111339.html
Многим людям очень важно, чтобы с ними соглашались. А соглашаться с ними почему-то никто не хочет. Особенно задаром. Вот и приходится раскошеливаться на психоаналитика. Тот за хороший гонорар будет соглашаться, с чем угодно.
Есть вариант намного дешевле. Найдите около винного пару мающихся с похмелья алкашей – и поставьте им бутылку. Они тут же признают, что вы человек редкой души, порядочности и ума, что тёща ваша – полная дура, если не хочет целовать следы ног такого зятя в три недели не мытом сортире. В надежде на вторую бутылку они согласятся, что небо зелёное, а трава голубая, что только полные козлы могут выбирать президентом какого-то Обаму, а не вас…
Вдова одного известного и очень талантливого поэта как-то писала по поводу его пьянства, мол, ладно бы он пил только с равными себе – известными учёными, писателями, умными людьми. Так он постоянно таскал в дом и поил всякую подзаборную рвать... Зачем? Ведь умный мужик был – я с ним общался.
А это был своеобразный сеанс психотерапии. Алкаш, если ему налить, всегда будет тебя хвалить и соглашаться с любой ахинеей. Ничем полезным он никому помочь не может. Да и не хочет. А поддакивать – труд не велик. Особенно – если за это наливают. Есть тысячи историй про актёров, спортсменов, которые шарашились по компаниям, всех поили – и при этом спивались сами. Опускаясь до состояния своего нового окружения. Их губило сразу два наркотика – алкоголь и лесть. И часто именно второй стоял на первом месте.

  • 1
Ну что же Вы сразу так о людях?) В любой отрасли обучения или услуг можно найти людей, которые будут поддакивать клиенту, а не решать его проблемы.

К сожалению, да. В любой сфере деятельности таких людей...

Психоанализ - серьёзная наука

своих больных по показаниям направляю. Потому что половина болезней имеют психосоматическую природу. К примеру, у парня 35 лет гипертония, невроз, плохой сон. Могу давать ему гипотензивные, снотворные седативные препараты, но вылечить не смогу. А психотерапевт математически разберёт с ним его ситуацию на работе или в семье и поможет выбрать правильное решение, от которого он и поправится. Только это делается не за час-два.
Специалистов хороших немного, увы.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Психотерапевт - это врач. А для занятий психоанализом в большинстве стран не надо иметь специального образования. Как и, скажем, для занятия хиромантией.
Фрейд и Адлер были клиническими психиатрами с огромным опытом. Они знали, что делали.
Есть сферы деятельности, где результат имитировать нельзя. Невозможно изобразить победу на чемпионате по бегу. Надо реально прийти первым.
И есть сферы деятельности, где подвизается куча какого-то мутного народа. Тебе вручают визитку: Доктор народной медицины, профессор парапсихологии, почётный член Академии межгалактического разума... И понимаешь, что перед тобой стоит обычный проходимец.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

поняла, о чём Вы.
я-то сотрудничаю с психиатрами с курсом психоанализа, принимающими в клиниках.
А про "почётных членов"- как в песне " на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай всё, что хошь"
Кстати, Вы сам в какой области специалист?

Re: Психоанализ - серьёзная наука

По образованию экономист. Но последние годы работал в основном с текстами. Были проекты, которые я делал для сына... Писал для сайтов, для рекламных буклетов...

Re: Психоанализ - серьёзная наука

а сейчас- счастливая пенсия?

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Нет. Я и сам в интернет вышел, начал раскручивать журнал, чтобы иметь возможность жить, где угодно. У меня три внучки в Москве и одна в Иерусалиме. Нужна какая-то работа, которую я мог бы делать где угодно. Типа, я езжу туда-сюда - и где угодно могу её делать.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

свобода заманчива, было б здорово/, чтоб всё получилось. А детей трое?

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Трое. Все взрослые.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

и у меня трое

Re: Психоанализ - серьёзная наука

для "занятия психоанализом" нужно иметь медицинское либо психологическое образование плюс 5-7 лет дополнительного образование в психоаналитическом учебном заведении. Далее необходимо членство в профессиональном сообществе, которое весьма непросто получить.

Вы же, по незнанию, путаете Божий дар с яичницей. От того, что какие-то люди называют себя психоаналитиками и берут за это деньги с доверчивых граждан, они психоаналитиками не становятся.

Происходит это от отсутствия в России госсистемы лицензирования деятельности психотерапевтов, попросту говоря. потому что государство не защищает титул психотерапевта, как это делается в других странах..

Это не дает Вам морального права называть всех психоаналитиков огульно шарлатанами - это не только непсраведливо, но и отражает довольно низкий уровень знакомства с предметом.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Фрейд был психиатром? Вы в этом уверены? )

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Он закончил медфак Венского универа и занимался психическими больными.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Он занимался также дерматологией, хирургией, анестезиологией и другими медицинскими направлениями. Все-таки основная его специализация - неврология.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

и нейрофизиологом. он стажировался у Брюкке и считал его своим главным учителем.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Насколько я помню, Брюкке руководил кафедрой психологии, а до того Фрейд изучал неврологию. В психиатрическом отделении он работал у Мейнерта, но занимался все той же неврологией.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Эрнст Брюкке - немецкий физиолог, профессор Кёнигсбергского и Венского университетов. Образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. Основные труды по анатомии и физиологии органов зрения, пищеварения, физиологии кровообращения и нервно-мышечной физиологии. Особое значение имеют труды по физиологии речи. Кафедрой психологии никогда не руководил.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

А где же в этом "списке Брюкке" психиатрия? :)

Re: Психоанализ - серьёзная наука

вы невнимательно читаете. Брюкке был физиологом. Нейрофизиологией под его руководством занимался Фрейд. именно об этом говорится в моем предыдущем комментарии.

Психиатрия и неврология были специализацией Шарко, следующего учителя Фрейда - в Сальпетриер. Хотя формально Шарко считался неврологом, ныне в истории медицины его относят к психиатрам.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

Я читала внимательно. Пыталась найти хоть слово о психиатрии, не нашла. Вот, теперь вы объяснили, почему.
Я не воспринимаю Фрейда психиатром. Хотя это сложный вопрос, потому что терминология изменилась, да.

Re: Психоанализ - серьёзная наука

в терминах старой немецкой школы психиатрии, Фрейд вполне психиатр - но терминология действительно была размыта. начало времен, практически.

Я психоаналитиков сравниваю, скорее, с батюшкой. Или равом.
Вам попался очень странный соглашательный психоаналитик. Меняйте.

Да мне он как-то не нужен. Просто знакомые временами пытаются так решать свои проблемы.

Упс, сорри.
А я то думаю, откуда вы знаете...
Если знакомым помогает укротить тараканов, то и ладно.
Другое дело - кромешный непрофессионализм вокруг. От этого да, потрушивает.

:) Это мне напоминает анекдот:
-- Мне Карузо не нравится.
-- О, ты слышал Карузо?
-- Не, мне сосед напел.

Я психоаналитиков сравниваю, скорее, с батюшкой.

Очень точное сравнение. С точки зрения полезности обеих "профессий".
Извините, если что...

Классный клип сделали. Я эту песню раньше не слышал. Спасибо!

А почитайте Фрейда :)

Шоп потом не было другого выхода, как мчаться к психоаналитику?-))

Шоб затем.

С классикой нужно быть знакомым.

Re: Шоб затем.

Даже классика может нанести непоправимый или трудно поправимый урон-)))

Re: Шоб затем.

Нам не дано предугадать...

по сути, психоаналитик тоже ставит диагноз. Просто он его в уме держит ) Сказать человеку - "дядька, да у тебя Эдипов комплекс!", в лучшем случае не поверит (не зря у него защитные механизмы это все запрятали в недра подсознания), в худшем - обидится и по лицу табуреткой даст )

Активное слушание - это не только поддакивание. Это еще и вопросы - которые ты сам себе не догадался задать. Иногда для правильного вопроса нужно профильное образование )

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Здравствуйте.

Помнится, делала я лицей для детей с девиантным поведением, по Вюрцбужской школе. Дети в свободном размещении, игровая подача материала. Никаких оценок, никаких сравнений. Все замечательно.

Через месяц заставили поставить парты рядами, причем заставили сами родители. Заставили ставить двойки, наказывать.

Я не психоаналитик, я медицинский психолог. Я обязана владеть и владею психоаналитическими методами.
Работаю с девочкой, у которой анорексия и суициды. Маме объясняю, что девочке не хватает любви, что девочка ориентирована на ваше одобрение и ваше уважение. Вам надо ее поддерживать.

Мама пошла с девочкой в магазин. Дочь почувствовала изменение отношения к ней, взбодрилась, стала давать маме советы по выбору одежды. Мама мне, психологу, жалуется: "Не те джинсы мне выбрала". Я ей объясняю, что ради дочери пожертвуйте, она же выбрала вам не шаровары красные. Идите с дочерью на контакт.

На что мама заявила, что не собирается прогибаться под дочь, и рассталась со мной.

Это не психолог соглашается. Это люди относятся к психологу, как к унитазу в платном туалете. Заплатил, вывалил туда все, что накипело, дернул за веревочку и ушел.
Если рассказать, сколько обид наносят вполне вменяемые люди психологу, то получается, что это профессия такая - быть унитазом. У онкологов есть профилактории, где восстанавливают их здоровье. Есть разгрузочные кабинеты. А психолог, он в отдельной кабинке, ему и пожаловаться некому. Плюс к этому, каждый считает возможным обсуждать его профессионализм, и даже пафосно заявить, что он лечиться у него не будет.

Вот ближайший пример. Такие я получаю постоянно, я объяснять человеку, что он только что успешно побеседовал со своими проекциями, уже нет желания.


http://svetlyachok.livejournal.com/599005.html?thread=9897693#t9897693

Да, все это происходит потому, что околопсихологическая шушера набирает себе дорогих клиентов и тешат их свечками, картами Таро, амулетами, заговорами, или просто поглаживают по головке.

Многие считают, что психологу вообще платить не надо, потому что "Я свои проблемы сам знаю". А потом раз, здрасьте, и суицид. И ах, Боже мой, как же я проглядел.

На Западе психолог может стать другом. В России - никогда по определению, потому что мы так запуганы всевидящим оком социума, что воспринимаем психолога, как человека, собирающего на тебя компромат, а потому психолог кроме чувства агрессии не вызывает ничего. И вместо того, чтобы расслабляться, больной начинает еще и защищаться от психолога.
Потому что сформированную социумом ментальность никуда не денешь.

А с алкашом, как с попутчиком в поезде. Наврал ему с три короба, какой ты (а точнее, каким бы ты хотел себя видеть), и больше ты с ним не увидишься. А если и увидишься, то вы оба будете в невменяемом состоянии, и можно врать снова.

С уважением,
Елена Алекперова, психолог.

Спасибо за развёрнутый и очень содержательный комментарий. Есть профессии, которые люди воспринимают, как обслуживающие. Если, обращаясь к хирургу, человек просто вынужден обычно доверить ему управление процессом, то пришедшая к диетологу 150 килограммовая тётка, часто не желает слушать ни о каких ограничениях, а хочет, чтобы диетолог придумал, что бы ещё ей дополнительно съесть - для похудания.
Большинство людей хотят слышать только то, что им приятно слышать.
Что касается детей... Очень часто я встречал детей с откровенной неврологией. Нуждающихся в помощи психолога или даже психиатра. Когда говорил об этом с их родителями - те начинали возмущаться: Вы хотите сказать, что наш ребёнок псих!
- Нет, я хочу сказать, что у вас есть проблемы. Которыми нужна заниматься. Которые хотя бы частично можно решать - если пытаться это делать. А вы теряете время, делая вид, что никаких проблем нет - и всё зашибись. А дети потом всю жизнь расхлёбывают эту страусиную политику своих родителей.

Извините, что вмешиваюсь, но со своими обидами на клиентов психолог должен работать на личной супервизии. Интересно, есть ли она у Вас? Из Ваших текстов на это непохоже.

Хм, раз тема про психологов, спрошу о том что меня всегда интересовало:

1 в психологи идут люди которые хотят решить свои психологические проблемы?
2 после окончания учебного заведения психологи считают, что человеческий разум всего лишь устройство которым можно управлять?
3 если врачи болеют, значит и у психологов бывают срывы, стресс, депрессия и т.д.? Тогда они идут к другому психологу или считают что никто лучше их самих с проблемой не разберется?
4 если два психолога не могут прийти к единому мнению, они ругаются как обычные люди(не психологи)?
5 допустим, жил человек в глубокой депрессии, сходил к психологу и с тех пор жил долго и счастливо, такие случаи бывают?

ЗЫ: если знаете, посоветуйте какой нибудь фильм где научно-популярно представлена профессия психолога, любопытно посмотреть, буду благодарен:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account