avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Зачем люди спорят?
avderin
Встретил однажды на эту тему мудрое замечание: Умные в спорах пытаются найти истину, а дураки – доказать собственную правоту.
Скажу про себя. Если мой сосед считает, что Луна плоская, а Марс вообще квадратный, что Катя Лель – лучшая певица всех времён и народов… Пусть себе, на здоровье, считает. Это как-то влияет на мою жизнь? Нет. И чего я буду драть глотку?
Я, возможно, выскажу ему своё мнение, но доказывать, препираться … -- ни за что. У меня есть дела и важнее, и интереснее. Другое дело, если он считает, что в три часа ночи можно играть на трубе и сверлить дырки в нашей общей стене. Здесь я уже проявлю настойчивость. Это реальное ущемление моих интересов.
Ну, иногда могу поспорить и из спортивного интереса. Когда есть грамотный, интересный спарринг-партнёр, и в споре присутствует живая игра мысли. От такого спора можно получать какое-то интеллектуальное, эстетическое наслаждение.
Вообще, спорить можно только с теми людьми, с которыми есть хоть какие-то точки соприкосновения. Например, мы оба признаём правильность таблицы умножения. А если я считаю, что 2х2=4, а он – 79, то вероятности договориться у нас просто нет. Каждый будет вещать прежде всего для себя – восхищаясь, какой он умный. Убивать время на такие споры...
Встретил однажды комичную парочку. Мама с дочкой живут всю жизнь вместе. Дочка – симпатичная женщина лет 35. Очень хорошо зарабатывающая – судя по квартире, её бизнес приносит ей несколько десятков тысяч долларов в месяц. Чистыми. Мужиками в доме даже не пахнет. И даже не возникает вопроса – почему. Любое несогласие с ней, любые взгляды, хотя бы на миллиметр отличающиеся от её собственных, она воспринимает, как покушение на основы мироздания. Главная задача мамы в этом тандеме – постоянно поддакивать. И дочка постоянно обращается к ней за поддержкой. Чуть ли не ежеминутно оборачивается с вопросом: Мама, ну я же права!?
Права, права, права… -- словно попугай, долдонит мама. Интересно, а что сделает с ней доченька, если мама однажды возьмёт, да и скажет: Нет, не права!
И как под началом такой хозяйки работает несколько десятков человек? Вряд ли она пользуется у них авторитетом и любовью. Скорее, терпят, сжав зубы, потому что платит хорошие деньги.

  • 1
(Deleted comment)
Меня это самого удивляет, но зарабатывая большие деньги, можно быть откровенно глупым на бытовом уровне человеком. Как сказал один американец, чтобы стать богатым, надо иметь страсть к деньгам, успеху. Нужно быть ими одержимым. А у этой барышни мания доказывать что-то человечеству. В том числе и своим успехом. Если я зарабатываю больше других, значит, я делаю всё правильнее их.

чтобы хорошо зарабатывать, нужны разные кач-ва, зачастую хорошее "чутье" и связи - а коммуникации и вдохновляющее лидерство можно оставить западным зажравшимся капиталистам)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account