avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О демократии и свободе слова.
avderin
В сегодняшней России демократии нет. Или она сильно ограничена. И это плохо. Но ещё хуже, что, на самом деле, демократия сегодня большинству россиян на хер не нужна.
И какая демократия может быть в стране, где большинству населения она просто не нужна? Где большинство считает её злом. Согласитесь, навязывание чего-то большинству – это недемократично. Даже, если это демократия.
Люди хотят быть рабами? Это их право. Которое тоже надо уважать.
Можно их агитировать, можно пытаться их переубедить, но навязать демократию, сделать людей свободными насильно – не то, что нехорошо, аморально – это просто невозможно. Как невозможно никого насильно сделать счастливым. Типа, издал указ – и все счастливы. И в карты всем везёт, и тёща помалкивает, и соседка даёт…
Надо просто ставить перед собой реальные задачи. А для этого хотя бы разобраться, что сегодня реально, а что нет. И наметить пути развития, понять, к чему и каким образом надо двигаться, стремиться. С учётом того, что настроения народных масс, хоть за демократию, хоть против неё – они зыбки, ненадёжны и переменчивы. Если то, что обзовут демократией, сумеет понравиться народу, сделает его жизнь легче и сытнее – все мигом станут демократами. Людям нужны ништяки. Кто их больше даст (или пообещает) – тот и хороший. А как он себя при этом называет-позиционирует – это вообще дело десятое.
Если в России нет демократии сейчас, то, может, она была раньше? Не тешьте себя господа-товарищи иллюзиями. При дедушке Ельцине её тоже не было. Хотя он был однозначно демократичнее Путина. Но тогда подсевшим на бухло президентом постоянно вертела придворная камарилья. Отчасти и потому, что он не был так помешан на единовластии и готов был делиться своей властью. Но разделить её со ста пятьюдесятью миллионами просто невозможно, а тот десяток допускаемых к рулю и временами меняющихся персонажей, который управлял страной, делал это вовсе не во благо народа, а во благо себе любимым. И только.
Страна, главное предназначение которой – набивать чей-то карман, не может считаться демократической страной. Даже, если там всё решается прямыми и равными выборами. В конце-концов, наработано уже столько технологий манипулирования любыми выборами.
Так что демократия – это не только механизм. Это и то, чему этот механизм служит. Что мы имеем в результате. А обогащение немногих и обнищание почти всех не может считаться демократическим результатом. Даже, если это происходит посредством самых демократических волеизлияний масс. Народ часто голосует, даже не понимая, за что именно он голосует. И чем это для него закончится.
Демократия не может быть без свободы слова. Но свобода слова – вовсе не синоним демократии. Если в ельцинские времена по телевизору всей стране рассказывали, что министр Петров украл миллиард гринов – и даже номер счёта в банке на Карибах называли – чем это заканчивалось для министра? Абсолютно ничем. Никто не снимал его с должности, не требовал ответить на обвинения. И даже на возврате денег никто не настаивал. Тогда, что это за свобода слова – когда слово ничего не стоит и ни к чему не обязывает? Свобода воровать, брать взятки, обманывать… В сочетании со свободой болтать языком – без каких-либо последствий для тех, кто говорит и, главное, для тех, о ком говорят.
Хотя, журналистов и тогда избивали, убивали… Потому что этот Петров, даже, если он не боялся народного негодования, мог бояться, что об этом миллиарде узнает другой министр, скажем, Сидоров. С которым он должен был поделиться – и не поделился. В уголовном мире такое поведение называю крысятничеством. Чужих ты можешь хоть обманывать, хоть убивать, но надувать своих – это грозит серьёзными предъявами. И может иметь очень серьёзные последствия. Так что журналисты крупно рисковали, копаясь во всём этом говне.
Кстати, сейчас точно такую же картину мы наблюдаем в Украине. Море болтовни, море разоблачений. Только разоблачаемым на это всё насрать. Они и ухом не ведут. Как воровали, так и воруют. На тех же постах. Всё делается практически в открытую. И какая же это демократия? И журналистов в демократической Украине убиваю в разы чаще, чем в путинской России. Бандиты, хоть в тюремных робах, хоть в костюмах от Армани, не любят, когда кто-то лезет в их финансовые дела. Интересная, однако, свобода слова – когда за любое слово можно получить монтировкой по голове или пулю в живот?
Так что: демократия может начинаться с болтовни, со свободы слова. Но, если дальше болтовни дело не идёт – значит, никакой демократии, на самом деле, нет.

?

Log in

No account? Create an account