avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шалом, Израиль. Осторожно – ценники!
avderin
Такой изощрённой системы цен, как в Израиле, я не видел ни в одной стране.
Начать с того, что большая часть цен заканчивается здесь девяткой. Скажем, 7 шекелей и 99 агарот.
Ну, и чего? – удивитесь вы – в Европе тоже куча ценников заканчивается 99-ю евроцентами.
Но в Европе дадут сдачу – 1 евроцент. А в Израиле вы сдачи не дождётесь. Самая мелкая монета – 10 агарот (приблизительно 2 евроцента, или 80 копеек).
Наверное, если пользоваться карточкой, с вас ничего лишнего не снимут – и оставят на карточке эту одну агароту. Но карточкой, человеку не знающему иврита, в Израиле пользоваться не советую. Можете столкнуться с тем, что сумма, вроде бы заранее, до кассы, просчитанных покупок, станет для вас неприятным сюрпризом.
Почему так происходит? Потому что вы не читаете на иврите.
Захожу в магазин. Выбор товара – достаточно долгое дело. Подавляющее большинство упаковок маркированы только на иврите. Стоят совершенно одинаковые для меня пакеты муки, крупы, сахара, соли… – я ничего не могу прочесть. Пересмотришь кучу всего, прежде чем найдёшь меленькую английскую надпись и поймёшь, что именно в данный момент держишь в руках. Некоторые производители пишут название продукта и на арабском, и на русском – но это бывает достаточно редко. В основном – иврит. И ничего кроме.
Второй напряг, в израильских супермаркетах, как и в российских, и во многих других, не успевают расставлять ценники и наклеивать ярлыки. Местные аборигены просто знают, что сколько может стоить. А я-то не знаю. И даже, если над полкой есть длинный ряд ценников, из-за незнания языка я не могу привязать эти цифры к конкретным товарам.
Но самое главное попадалово случается со мной из-за распродаж. Как и везде, здесь устраивают разные акции со скидками.
Стоит ряд отдельно выставленных шампуней. На флаконах наклеены ярлыки 24,99. А над ними большой плакат с огромной цифрой 5. Я по наивности думаю, что цену на неликвидный товар решили сбросить в 5 раз. Хорошо, русскоговорящие продавщицы объяснили суть происходящего. Оказывается, за 5 шекелей идёт только второй шампунь – довеском к первому. То есть 30 шекелей за пару. 15 шекелей – совершенно обычная цена для подобного шампуня. Так и написали бы, что пара стоит тридцатку. Нет. Здесь любят придумывать для ценников разные математические головоломки.
Покупаю чай. Выложенный под плакатом с большой десяткой. А с меня берут за него почти 20 шекелей. Русскоязычная кассирша объясняет, что 10 он будет стоить, если я, кроме него, наберу товара ещё на 60 шекелей. Всё это написано внизу того же плаката меленьким шрифтом. На иврите.
Лежат арбузы. Жирной красной линией перечёркнута цена 5,99 и написана новая 1,99. Беру арбуз. А потом не могу разобраться с чеком – за что же с меня взяли лишние деньги. Оказывается, по этой новой цене можно купить только 3 кило, а всё, что выше, оплачивается в трёхкратном размере. На плакате об этом написано. На иврите и мелким шрифтом – вовсе не для моих старых глаз.
И сколько таких примочек… Я постоянно налетаю на деньги. Рассчитываю, исходя из ярлыков и ценников, на одну сумму, а плачу существенно больше.
Так что, попав в Израиль, старайтесь пореже попадаться на все эти уловки. И, если, польстившись на скидочную цену, покупаете что-то достаточно дорогое или в большом количестве, найдите русскоязычных аборигенов и спросите у них, правильно ли вы поняли условия распродажи. Кстати, почти в любом супермаркете есть русскоговорящие сотрудники. Проверяйте чек. Отойдя от кассы. Потому что проверить чек с непонятными закорючками быстро вы не сумеете. В этом случае платить лучше наликом – чтобы иметь возможность вернуть товар, цена которого оказалась выше лимитов вашего представления о его ценности.

  • 1
ну кругом жеж наши люди, а в Израиле так и подавно ;)

Куда податься бедному россиянину?

Самое печальное, что такой обман законен и пропагандируется как маркетинг— искусство и наука.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Re: Куда податься бедному россиянину?

Это классическое разводилово. И я бы его запрещал законом. Во Франции, помню, четверть века назад (не знаю, как сейчас) была запрещена телевизионная реклама детских товаров, потому что потом дети изводят в магазине родителей требованием купить то, это... И реклама лекарств - потому что есть внушаемые старики - которые потом начинают пить их горстями. И я считаю, что это правильно.

Re: Куда податься бедному россиянину?

Запрет рекламы бьёт по производителю и национальной экономике. Вот, ведь, какая штука :(

Re: Куда податься бедному россиянину?

Речь идёт не о запрете, а об упорядочении. О защите потребителя от агрессивной рекламы.В принципе, в России, например, запрещена телереклама спиртного.

Re: Куда податься бедному россиянину?

Тут нет противоречия. Запрет рекламы спиртного является упорядочиванием рекламы вообще. Мне как обывателю реклама не нужна, и хоть совсем её не будь. Но в этом случае я буду меньше потреблять, что будет замедлять развитие экономики.

Иврит, наверное, самая большая проблема в Вашей ситуации
Такие математические головоломки и мелким шрифтом и у нас не редкость, иногда даже оказывается, что это самое 1+1 дороже, чем купить по отдельности. Но на русском хотя бы мелкий шрифт по сноске прочитать не проблема, если знаешь, что он есть, а уже все, наверное, привыкли )

Второй напряг...не успевают расставлять ценники и наклеивать ярлыки.

Самое простое: обычно на ценнике указывается бар-код. Если не уверены, то можно сверить набор цифр с бар-кода на упаковке с бар-кодом на ценнике.

>одну агароту

правильно одну агору.

от - это мн. число ж. род

Учить иврит, а что еще. Я не в курсе, в Москве ценники надписаны на каких языках? И как голландец например покупает там сахар?
Смотрите на код, сверяйте его с надписями под полкой, обратитесь к садрану (это то,кто раскладывает товары на полках) обратитесь в кассу с вопросом, если не уверены в цене, пользуйтесь магазинами больших сетей, корзина в них примерно одинаковая, несмотря на некоторый разборос по отдельным продуктам.
Никакая тут система не изощренная, просто вам непривычная, а иврита вы не знаете. Названия 90%товаров есть на английском.
Понимаю, что вы малость сбиты с толку, но никто не ставит целью вас выставить на бабло, если вам цена на что-то не нрпвится, можете его вернуть на месте, вам никто слова не скажет, получите деньги обратно.

Про 90% названий на английском - это вам кажется. Названий на английском мало. Иврит иду учить буквально завтра - начинаются занятия в ульпане.

потому и говорю: делайте покупки в крупных сетях, где соблюдаются некоторые стандарты торговли, в частности, дублирование названий продуктов на английский и иврит, не ищите копеечного выигрыша.

мне не кажется, я пятнадцать лет проработал в сети "Суперсаль", контора не торгует товарами без дублирования названий, а все названия бренда "суперсаль" продублированы и на русском.

Усомнившись, пошел в холодильник, поглядеть на дублирование названий. Блин, и правда чота сильно не все дублированы. И с чего б такое? Всегда было написано и по-английски.

Извините, я на вас в ru-travel немножко наехала про "чужой монастырь". Думала, вы приехали в Израиль туристом на неделю и удивляетесь тому, что все "не как в Москве".
Ничего страшного, как только привыкнете и освоитесь, ценники-условия распродаж и многое другое перестанет казаться странным.
Иврит учите поскорее, конечно.
Покупки на первых порах лучше делать в крупных сетях: больше надписей на английском, товар всегда можно вернуть, если что.

Не понял паасажа про оплату наличными. Если картой заплатите, деньги чтоль нен вернут? вернут конечно.

Как можно вернуть деньги потраченные с карты? Здесь же задействован банк. Я понимаю, что какая-то процедура есть. Но, думаю, что это достаточно муторное мероприятие, в которое турист из-за лишних 50 шекелей влазить не захочет.

вам вернут на карту, но вы можете требовать и возврата наличными, ибо магазин уже получил ваши деньги от кредитной компании, когда вы ее провели на кассе. банк будет задействован тольк в день выплаты по платежам. тоись, если у вас израильская карта, может вы российской пользуетесь, ее вообще надо запрятать подальше.

Спасибо. Очень полезный совет.

А главное: покупайте нужное. Не ведитесь на скидки, которые вам не нужны вотпрямщас. Пришли за чаем и колбасой, покупайте чай и колбасу, а не стиральный порошок со скидкой, зубную пасту со скидкой, консервы со скидкой, масло по скидкой, муку со скидкой и тд... упс, колбасу-то и забыл купить.

Хорошо, если на что-то вам нужное сегодня окажется скидка, но не запасайтесь впрок, расходуя лишние деньги на ненужное. поверьте, суммы на выходе удивят вас значительно меньше, если вы придете в магазин со списком нужного и купите только то, что в списке.

Edited at 2012-08-27 02:17 pm (UTC)

Как приятно доброжелательное отношение и разумные советы для вновь приехавшего! Есть, конечно, улица Агрипас, где полным-полно русских магазинов, но уж если намереваться всерьез и надолго поселиться в Израиле, надо, конечно, учить язык. А если застрять только на Агрипас, ничем разумным такое переселение не кончится...

Несколько лет назад была в командировке в Пекине. Есть в столовой фирмы не могла, было совсем не понятно что там наготовлено. Пошла в супер. Так там все на китайском, ничего по английски. Да и спросить тоже не у кого, кругом тоже одни китайцы.

Последние годы часто бываю в Москве. Столкнулась с непонятными для меня правилами.
Например, конфеты набираются в пакет, потом надо запомнить их код (2 или 3 цифры), потом пойти на весы и самой взвесить набрав нужный код и приклеить бумажку на пакет. А если вы набираете пять- шесть или больше видов конфет, какую тренированную память надо иметь, чтобы запомнить какой код к какому пакету.
То же самое с овощами, даже если они уже разфасованы. Теперь то я умная, и знаю это, а там доходила до кассы и упс... комментарий кассиршы "женщина, кто за Вас будет взвешивать..."
Далее, в Израиле есть закон, что каждый предмет должен иметь наклейку с ценой, в Москве этого нет, поэтому и чек вы не проверите после кассы, так как не реально запомнить все цены беря с полок.

Успехов Вам в Израиле!

Это вы в тайском супермаркете не были :) А скидки такие популярны по всему миру. Ничего, освоитесь. Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account