avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бог и море охраняли Венецию.
avderin
Больше тысячи лет существовала Венецианская республика. Причём, в последние столетия она даже не имела крепостных стен. Экономя на них. Стены дорого не только строить, но и содержать, ремонтировать.
Рядом была Османская империя, Австрийская империя Габсбургов. А маленький город даже в таком агрессивном окружении умудрялся сохранять свою независимость.
Венецию охранял флот. Причём флот-то у города был в основном торговый. Немногочисленное (по сравнению с окружающими странами) население города выставить большую армаду не могло. Да и содержать боевые корабли – это занятие разорительное даже для империй. Именно поэтому у соседей собрать большой флот получалось тоже считанные разы.
И, когда возникала угроза, нет, венецианцы не начинали срочно строить корабли. Флот за полгода не создашь. Они лезли в кубышку – и нанимали корабли, нанимали моряков, привлекая даже пиратов. Иногда даже – в первую очередь пиратов. А, отбившись от неприятеля, всех распускали. Чтобы не платить. И так отбивались от всех, аж, до Наполеона Бонапарта. Наполеон, завоевав Италию, подмял под себя и Венецию.
Но продержаться 1100 лет – это надо суметь!

Британия после Средневековья тоже не строила лишних крепостей – предпочитая тратить деньги на корабли. Флот оберегал острова. И, когда немцы в 1940-м хотели перебросить свои войска через Ла-Манш, англичане обнаружили, что не имеют даже нормальных сухопутных сил. Мало танков, пушек, самолётов, обученных лётчиков, артиллеристов, танкистов… Если немцы форсируют пролив – оборонять страну откровенно нечем.
Но разбомбить британский флот у немцев не получилось. А без этого форсировать пролив было безумием. Британские корабли потопили бы все немецкие десантные посудины.

?

Log in

No account? Create an account