avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скорость жизни.
avderin
Неделю назад вернулся из Москвы в Израиль. Впервые в страну я попал в конце 2010 года, а переселился сюда в 2012. Последние 5 лет жил в Иерусалиме. В моём восприятии он всегда ассоциировался со средней руки областным городом России. Естественно, за эти годы в городе что-то поменялось. Но, не сказать, что очень и что много.
В Тель-Авиве жизнь течёт намного быстрее: растут новые кварталы, появляются новые торговые центры… Последнее время здесь даже массово начали продавать дорогую одежду. При том, что уровень доходов в Израиле ниже, чем, скажем, в Америке и традиций следить за своим гардеробом никогда не было.
Но и в Тель-Авиве за полгода-год больших изменений не найдёшь.
А, вот, когда я выбираюсь в Москву – то обнаруживаю, что за год или полгода, что меня здесь не было, произошло много перемен.
Еду по городу и обнаруживаю: новые развязки, мосты, торговые центры, многоэтажные башни…Обнаруживаю новые, с отсчётом времени, светофоры, массовое внедрение платной парковки, заново разлинованные магистрали с новенькой разметкой по всему городу. Новые станции и линии метро, новые отечественные трамваи, полностью реконструированные и ярко освещённые улицы в старом центре, новые музеи, концертные залы, парки…
Сегодняшнему освещению российской столицы могут позавидовать жители многих европейских больших городов.
Вижу даже невооружённым взглядом, что воруют. Сколько было разворовано и просрано на одних бордюрно-плиточных делах… Когда эту плитку перекладывали по многу раз. Вижу, что общий кризис в стране бьёт и по её столице. Сильно упали уровень доходов и покупательная способность москвичей.
Но даже при этом – и при том, что не все нововведения кажутся мне разумными и продуманными – их масштабы и скорость не могут не впечатлять. Москва – очень динамичный город. И жить в таком городе, мне кажется, очень интересно.

  • 1
Пришел в итоге путь мой грустный,
кривой и непринципиальный,
в великий город захолустный,
планеты центр провинциальный.

(С) Игорь Губерман.

Спасибо! Забавно.

А разве не знали? Поинтересуйтесь, у Игоря Мироновича в теме "Господь лихую шутку учинил, когда сюжет еврея сочинил" много интересных зарисовок об эмиграции, Вы имеете возможность сравнить, так ли это.

Мне, например , нравится:

Здесь вечности запах томительный
и свежие фрукты дешевые,
и климат у нас изумительный,
вот только соседи хуёвые.


Тоже хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account