avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вторая мировая. Соотношение танковых потерь.
avderin
В справочнике «Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил» под редакцией Г. Ф. Кривошеев приведены цифры официальных потерь танков в период 1941—1945 : Красная Армия потеряла 96,5 тыс. танков и САУ, а Германия и её союзники — только 32,5 тыс. танков и штурмовых орудий. Один к трём. Очень впечатляющие цифры.
Это при том, что немецкие танки воевали не только на Восточном, но и на Западном, и на Африканском фронтах. В каждом танке в момент попадания снаряда сидело 3-5 человек. Причём, если в авиации подбитый самолёт падал, разбивался, сгорал, то в танковых войсках более 90% подбитых танков через несколько дней или несколько недель снова возвращались в строй. Ремонтировались разбитые механизмы, заклёпывались, заваривались дыры, сажался, если надо, новый экипаж – и танк снова шёл в бой.
Почти 100 тысяч танков – это безвозвратные потери. Те машины, которые пошли на переплав. Но большинство из них подбивалось перед этим несколько (или даже много) раз. И в статистике подбитой техники они тоже успевали побывать несколько раз. Вот такого масштаба была война.

?

Log in

No account? Create an account