avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Новые геростраты.
avderin
О «Pussy Riot» высказались уже все. Я написал этот пост ещё весной, но решил не публиковать его до объявления приговора. Теперь мы знает конец первого этапа этой истории – поэтому пришлось дописать ещё несколько абзацев.
Выходка нескольких придурошных девиц взбаламутила всю страну. Одни обвиняют их в святотатстве и чуть ли не в сговоре с дьяволом, другие видят в этом всём лишь невинные шалости незрелых девочек и громогласно призывают к снисхождению.
Так как статьи «Сговор с дьяволом» в УК РФ пока нет, барышень посадили за хулиганку.
Так с чем же, на самом деле, мы имеем дело? С политическим протестом? С новым словом в искусстве?
Я думаю, что это именно хулиганство – в чистом виде. И ничего более. Единственная цель – обратить на себя внимание, прославиться и, в конце концов, начать зарабатывать на этой славе деньги.
Девчонки, которым по уровню интеллекта и культуры уместнее всего мести дворы или упаковывать булочки на конвейере, хотят славы и бабла. В общем – нормальное желание. Но для этого надо что-то делать: пахать, мозги напрягать. А мозги слабенькие, а пахать лень, да и привычки такой нет. Так что же делать? А будем изображать из себя музыкальных и художественных авангардистов, -- решили девчонки. А если кто-то нас не хочет заценить, будет ругать и критиковать – значит, он тупой и отсталый. Просто он застрял во вчера, в то время как мы делаем искусство будущего десятилетия. Или столетия… Или тысячелетия…
Ну, если девочки позиционируют себя художницами и певицами, давайте попробуем оценить их акцию именно с этой точки зрения.
Начнём по порядку. Качество музыки… полное говно. Как с точки зрения композиторского, так и с точки зрения исполнительского мастерства. Слова – то же самое. Хореография – пьяные бомжи в метро и то лучше танцуют. Костюмы – отстой. Актёрская, режиссёрская, креативная составляющая… Куда ни ткнись – убожество невероятное и запредельное. Ансамбль такого уровня составляется за пять минут на улице из первых встречных.
Оно как бы и понятно: если бы девчонки умели петь – они пели бы в концертных залах или ресторанах. Им бы за это даже деньги платили. Но слушать «Pussy Riot» никто не будет и бесплатно. Даже, если платить каждому пришедшему на их концерт 100 рублей – то и тогда найдётся немного желающих слушать этот словесно-музыкальный понос.
В 2008 году у них была якобы художественная акция в биологическом музее. Групповой секс на уровне самой тупой немецкой порнухи. Только по стенам для придания всему видимости политической акции ещё развесили обращённые к Медведеву и Путину транспаранты.
Конечно, этим пэтэушницам хочется быть «людьми искусства», вращаться в «сферах», но всё упирается в то, что зрители от них разбегаются, как чёрти – от ладана? Появляется мысль, что надо просто суметь себя этим зрителям как-то навязать. Найти или создать ситуацию, когда бежать у них не будет возможности.
Смотрим выложенные в Инете ролики. Вот девчонки залезают на троллейбус – троллейбус встаёт, за ним выстраивается огромная пробка. Водители, конечно же, невероятно счастливы такому обороту событий. Вот они устраивают концерт в метро. Вот они на Лобном месте. Последняя акция – самая безобидная. Здесь нет хотя бы угрозы для жизни и здоровья окружающих и себя самих. Девчонки мешают тысячам людей – им всё сходит с рук. Думаю, что очень многим людям, которые опаздывают на электричку или свидание, совершенно не хочется застревать в метро или троллейбусе из-за таких «артистов».
Мне жутко не нравится происходящая в последние пару десятилетий клерикализация страны, но в данном случае мне не нравится и идея оставить этот поступок безнаказанным. Начать с того, что их уже много раз оставляли безнаказанными. И именно с этой безнаказанности девки начинают борзеть всё больше и больше. А дальше, вдохновившись их примером, потянутся к славе, полезут в «искусство» ещё тысячи таких тупых (или ещё тупее) других. Вместо того, чтобы мирно мыть подъезды в своих райцентрах.
Как все встрепенулись! Толпы клерикалов, изображающих из себя «лиц, близких к господу богу», встали на защиту православия. И господа бога. Хочется сказать: Остыньте. Бог – взрослый пацан. Он сам себя может защитить. Если сочтёт нужным.
Богу на это всё… Волнует это лишь людей. Так давайте научимся уважать чужое пространство. Чужую жизнь. Чужие взгляды. И не будем останавливать троллейбусы со спешащими домой людьми, устраивать клоунады в храмах и громить антирелигиозные выставки в музеях (как это было в Сахаровском центре). Верующие имеют право спокойно молиться, а неверующие – устраивать антирелигиозные выставки. Каждый – на своей территории.
Помню, лет 15 назад ещё один коллега пусек устроил «художественную акцию» -- насрал посреди зала в Эрмитаже. А потом загадил краской из баллончика стоящую сумасшедших денег работу Малевича в голландском музее. Ребята, вам нужны такие художники? Мне – нет. Вы пойдёте слушать концерт пусек, когда их освободят? Ой, сомневаюсь…
Мне очень несимпатичен путинский режим, но если кто-то сядет срать в моём лифте, якобы, в знак протеста против подтасовок на выборах – я тут же начну искать палку покрепче и потяжелее. И никто не сумеет меня убедить, что это не хулиганство, а политическая акция.
Сейчас все кинулись жалеть «бедных девочек». Вспоминать «у них же дети». Я думаю, что сами эти девочки не очень часто вспоминали, что у них есть дети. Иначе не занимались бы такой хернёй. А шли бы куда-то работать, водили бы своих детей в цирк, читали бы им на ночь сказки…
А что касается тюрьмы – два года для мечтающих прославиться идиоток... Да, если бы сам дьявол предложил: Я дам вам два года мировой славы – но только эти два года вы должны отсидеть в тюрьме…
Думаю, все они, не задумываясь, подписались бы под этой сделкой. Они же выйдут на свободу знаменитыми!
Вот взять наших оппозиционеров. Понятно, что у Каспарова или Навального и на свободе дел выше крыши. А вот, если Удальцова перестанут сажать – о нём через неделю забудут абсолютно все. У человека нет ни идей, ни ремесла, ни каких-то профессиональных достижений. Только этими посадками, да голодовками он и может привлечь к себе внимание.
Так что, в данном случае, я не вижу причин оплакивать «бедных девочек», упоённо купающихся при этом в лучах всеобщего внимания. Всё, что они делали – делалось ради славы. Но о такой грандиозной славе они, уверяю вас, даже мечтать не смели. Так что порадуемся за них. Они получили предмет своего вожделения. И даже в десять, сто раз больше, чем могли видеть в своих самых смелых мечтах.

  • 1
Как я понимаю, шум не о тётках, а о том, как вёлся судебный процесс.
Вот ещё один образчик судейства: http://avmalgin.livejournal.com/3239959.html

И до кучи - http://newsru.com/crime/10aug2012/farber8ysnttver.html
Вот ведь о чём речь, никто не застрахован от кутузки.

Только что увидела в ленте пример мягкого и снисходительного судьи, расчувствовалась не на шутку, пишу вся в слезах счастья: http://varfolomeev.livejournal.com/716097.html?style=mine&nc=1

Просмотрел все ссылочки.
Но в деле пусек нет хотя бы фактологических нестыковок. Никто не сомневается, что это именно они плясали в церкви, засовывали себе куриц в разные места и т.д.Всё есть ещё и на плёнке.
На самом деле, в придачу к уголовному делу им могли впаять и огромные граждаские иски. На суммы в многие миллионы. За их прежние "художественные" акции. За парализованное метро, за вставший троллейбус и пробку на улице. Это же всё подсчитывается и выливается в огромные суммы. Иски могли подать дирекция Метрополитена, Мосгортранс, частные лица, которые опоздали в театр, на поезд, на самолёт. Просто никто не захотел этим мараться. Иначе девкам по гроб пришлось выплачивать бы алименты из своих заработков. Я правда сомневаюсь, что они у них есть.

Привожу свой коммент месячной давности из другого журнала:
http://stroler.livejournal.com/983556.html?thread=4916484#t4916484

Заодно посмотрите перечень "преступлений" тёток: http://avmalgin.livejournal.com/3249065.html?mode=reply#add_comment

Что такое унтервелт?
Я в инете видел несколько записей их "концерта" на ст. Моск. метро Боровицкой и на крыше идущего по маршруту троллейбуса. Когда они сдёрнули с проводов рога - и создали пробку на улице. Что они поют - мне наплевать. Если они поют на пустыре или у себя дома до 10 вечера. Но навязывать мне подобное пение, останавливая троллейбус...
С курицей, в инете пишут, было видео, которое просмотрели миллионы людей. Но я это дерьмо искать не стал - это из области копрофагии. Мне эта эстетика совершенно чужда.

Edited at 2012-08-23 11:34 am (UTC)

Унтервелт - подонки, сборище подонков - примерно так.
Я вообще не видела ни одной их записи, т.к. мне это неинтересно.
Просто считаю, что чистый идиотизм палить из пушек по воробьям.

как минимум, ещё на крыше троллейбуса. ещё есть фотки Толокно с замороженными курицами в ванной. или это её сестра-близнец?

сколько в России "кривых" судебных решений в год? почему же тогда все твердят только об этом судебном решении? тем более, что в большинстве случаев люди не хотят попадать в тюрьму, в отличии от этих трёх девочек. возрадуйтесь за них, купите лицензионную майку, диски с альбомами и сразу билеты на концерт в 2014 году.

мне не жаль ни РПЦ, ни девок, ни Путина (кто сомневается, что это его решение? по крайней мере для него), ни суда. мне жаль время, которое я трачу на эту историю. её высосали из пальца. оставьте её в покое, пожалуйста.

подождите, а музей где же? как минимум одна из них там была! это вполне сильный ассоциативный и, главное, правдивый ряд - МУЗЕЙ - КУРИЦА - ТРИ КУРИЦЫ В ХРАМЕ

и я не собираюсь интересоваться, что ещё наделали они. это - грязь. я не хочу марать руки ковыряясь в ней, чтобы доказать её уголовность или, наоборот, оправдывать это искусство.

Edited at 2012-08-23 11:36 am (UTC)

Ну наконец-то! Я уж думал, что отмолчитесь. Нормальная, взвешенная позиция. Очень редкая, к сожалению, и ИМХО правильная.

Ждал приговора. Понимая, что суд наверняка будет пристрастным, не хотел добавлять даже макового зерна на чашу Кирилла и компани.

Дурачок ты Вася!

Учиться тебе надо, школу кончать, а не в Интернете каракули выписывать!

Re: Дурачок ты Вася!

Да у меня, вообще-то, четыре внучки.

Может это они сами суд подкупили?

Я думаю, после многих, очень жалких, потуг привлечь к себе общественное внимание, они сами не ожидали такого резонанса.

Да ладно - не ожидали.
С таким уровнем коррупции без взятки не обошлось. Не стала бы наша власть забесплатно каким-то дурочкам подыгрывать.

Девчонки, которым по уровню интеллекта и культуры уместнее всего мести дворы или упаковывать булочки на конвейере, хотят славы и бабла.

То есть, последнее их слово вы не читали, но мнение об их интеллекте, тем не менее, составили. Поздравляю — в таком случае вы абсолютно ничем не отличаетесь от «православных», которые даже ролика не видели, но оскорбились.

а вы ничем не отличаетесь от сумасшедших изобретателей вечного двигателя, которые негодуют что их рукописи выкидывают в урну, не читая.
понимаете? в Академии наук тоже мракобесы! они заранее считают изобретателей психами, даже не прочитав их трудов!

Это вы мне диагноз по юзерпику поставили или по юзернейму?

а вы действительно больны? по вашей логике оно заметно.

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?

да вы батенька дебил ))) этож риторический вопрос )))

У вас скобочка на клавиатуре залипает.

Я старался не интересоваться, но фрэндлента всё равно приносила эту пену, так что я более менее в курсе. Даже сделал пост
http://vchernik50.livejournal.com/291897.html
И два перепоста (один с юридическим разбором)
http://vchernik50.livejournal.com/295089.html
http://vchernik50.livejournal.com/294665.html

Писателям-подписантам за куриц задавал вопросы:

А ещё наша интеллигенция любит цитировать умный песни из умного последнего слова. Интересно бы узнать:
- станет ли интеллигенция цитировать остальные песни?
- станут ли героини их романов распевать эти песни?
- станут ли их жёны выполнять все элементы перформанса или будут некоторые пропускать?
- станут ли их жёны этот перформанс показывать ихним же детям?

Ответа не получил.

эта интелигенция только тем отличается от бомжей что одевает чистую одежду и моется хотя б раз в месяц

Я полностью согласен с написанным, особенно про безнаказанность.
Потому что во мне протест вызывают не придурошные кривляния в храме, а неадекватность отношения к произошедшему.
В РФ уже довольно давно всё делается вопреки логике и здравому смыслу. Когда за убийство дают отсрочку или условный срок, а за хулиганство 2 года - это не может не вызвать возмущения.
На мой взгляд, акция в зоологическом музее больше оскорбляет нормальных людей, чем акция в ХХС. Я имею в виду именно адекватных людей, а не больных агрессивным синдромом ПГМ, воплям которых уделяют чрезмерно много излишнего внимания.
Почему же этих «художников» не посадили на 2 года за «осквернение» зоологического музея? Не было никого, кому это не понравилось? Никому не нанесли «душевных ран»?
Почему не наказали за захват троллейбуса со всеми вытекающими? Потому что не поминали Путина всуе?
Как видно, о последствиях у нас никто не думает. Хотя здравый смысл как раз подсказывает, что в перевую очередь надо проводить профилактику и искоренять причины. Но... у нас предпочитают героически бороться с последствиями, которых (при наличии разума) можно было бы избежать!
Если человека не наказать за воровство 100 рублей – он украдет 1000. Не накажут за тысячу – украдет миллион.
Так что в акции в ХХС виноваты не PR (которые поимели себе PR, простите за каламбур). Виновато безразличное попустительство к любому беззаконию, кроме того, которое затрагивает Путина, ПедРо, и их друзей.

Полностью согласен.

Надыть ли горько оплакивать мазер РПЦ, и народ

православный - любимое суеверное чадо ее?

а рази Удальцов не обучен никакому ремеслу? рази у него нет профессиональных достижений?

Я знаю и вижу, что Каспаров и Навальный взрослые состоявшиеся люди.
Объясните мне, кто по профессии Удальцов, где он прежде по этой профессии работал, в какой должности и что интересного сделал?

а он моряк, ибо окончил какую то академию водного транспорта, как написано в википедии.
чем на жизнь зарабатывает не знаю, наверно у него богатый дедушка еврей в америке

Я тоже думал заглянуть в Инет. Просто сейчас некогда. Но, спасибо, что сделали это раньше меня. Дудушка у него в Москве, как я слышал, был проректором МГУ. И другие дедушки-бабушки тоже не последние в науке люди. Так что он пошёл не по их стопам.

Согласна с amikhov -- виновато попустительство. Тем более стыдно за нашу власть: пока ее лично, конкретно, не покусали, она на все закрывала глаза. А как только за хвост тяпнули, так истерию подняли, с подогреванием страстей деятелей от православия и устроили настоящее аутодафе со всеми вытекающими...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account