avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Торговля сегодня и в советские времена.
avderin
Хочу поговорить не о дефиците и не о товарном ассортименте. Козе понятно, что количество наименований товара в любой современной лавочке в разы больше, чем даже в большом советском универмаге или гастрономе.
Хочу поговорить об изменениях в специализации торговых точек. Стал вспоминать, где раньше были какие магазины. И какие магазины работают на их месте сейчас. Вот там был молочный, там – овощной, там – галантерея, там и там – хлебные… А нынче вокруг меня нет вообще ни одного молочного, хлебного, овощного…
Есть супермаркеты. Так сказать, потомки советских универсамов. И даже маленькие продуктовые магазинчики по широте продуктового ассортимента напоминают прежние гастрономы. Узкоспециализированных продовольственных магазинов – раз, два… Вот, на Семёновской открыли несколько лет назад магазин «Красная икра» - торгует дальневосточной рыбой. Есть ещё неподалёку чисто винный магазин сети «Ароматный мир». Но в основном все торгуют всем. Продают и хлеб, и сыр, и пиво, и мясо, и рыбу… Покупателю так удобнее. С другой стороны – наличие компьютера позволяет хозяину даже небольшого магазина отслеживать приход-уход тысячи товаров от десятков поставщиков.
В докомпьютерную эпоху наладить такой учёт было бы просто нереально.

  • 1
Это во все мире так.
У нас с небольшим, лет на 20, отставанием от западных стран.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account