avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ленин ходил с большим пистолетом, а Берия – с маленьким.
avderin
Интересно, что скажут по этому поводу психоаналитики?

В середине 1990-х я попал на Петровку, 38. Меня не арестовывали. Просто там, на достаточно ответственной должности, работал один знакомый. И на предложение встретиться, когда я пробегал мимо и позвонил, он ответил: Заходи ко мне! Я тебе пропуск закажу.
Располагая в тот момент свободным временем, приятель решил устроить мне небольшую обзорную экскурсию. И привёл, в том числе, к экспертам-оружейникам. Предварительно предупредив, что будет представлять меня своим бывшим однокашником, капитаном из Рязанского ГУВДа. Понятное дело, заниматься просвещением провинциального коллеги для сотрудников центрального аппарата приятнее, чем удовлетворять любопытство праздношатающихся зевак.
Мы разговорились, причём, я, естественно, старательно уходил от профессиональных тем, ссылаясь на то, что в нашей дремучей глубинке, по сравнению с кипящей столичной жизнью, ничего интересного вообще не бывает. Так, одна шелупонь: алкаши, домашние тираны, хулиганствующие подростки… Рассказал пару бытовых историй, на самом деле приключившихся в Москве с моими соседями. Но историй колоритных, интересных. После этого мужики прониклись ко мне симпатией – и достали из сейфов самое, самое…
Во-первых, они достали пистолет Ленина. Тяжеленный оковалок внушительных размеров. Не длинный, но массивный, я бы сказал, коренастый. Марки не помню. Но у меня было такое ощущение, что разрабатывали его не для армии или полиции – уж больно тяжёлый, а для охоты на слонов и носорогов.
Этот пистолет выдали Ленину, как председателю Совнаркома, для самозащиты. Конечно же, у него была охрана, но решили, что и самому вождю оружие не помешает.
А как пистолет попал в милицию? Дело в том, что Владимира Ильича ограбили. Обыкновенные уголовники остановили в Сокольниках его машину, разоружили охрану, отобрали деньги, документы, авто – и укатили. В ближайшие пару дней из этого пистолета были убиты несколько милиционеров. В конце концов, бандитов перестреляли, а пистолет в качестве вещдока попал в МУР. Милицейское начальство направило в секретариат Ленина предложение вернуть оружие, но не получило ответа. После этого милиционеры с радостью оставили этот исторический сувенирчик у себя.
Владимир Ильич хорошо запомнил ограбление и даже упоминал его в своих работах. На самом деле, все они были на волосок от смерти. Бандиты не расслышали, когда лох (по тогдашней терминологии – фраер) объяснял им, что он Ленин. А когда позднее, рассматривая документы, поняли – то очень жалели, что не грохнули его. Я тоже страшно зол на них за такое небрежное отношение к своим грабительским обязанностям. Посмотри они документы сразу – и вошли бы в историю, сделав за свою жизнь хотя бы одно доброе дело.
Подержав в руках ленинский пистолетик, я уже не удивлялся, почему вождь не захотел его забирать у ментов. Бедная Крупская, наверное, каждую неделю зашивала протёртые этой железякой дырки в кармане его пальто.
Следующим был пистолет Гиммлера-Берии. Именно так – один на двоих. Компактный, украшенный позолотой Вальтер. Не армейский, но и не дамский. Что-то посерёдке. Оружие не для боя, а для самозащиты.
В 1945 году в поверженном Берлине в кабинетах правителей Третьего рейха шёл тотальный шмон. Энкаведешники разгребали столы, шкафы и сейфы своих врагов. Руководил этим, если я правильно помню, один из замов Берии Серов. И когда в ящике письменного стола Гиммлера обнаружили этот пистолет, он решил отправить его в подарок своему шефу. Как трофей – память о проигравшем партию коллеге, возглавлявшем в Германии совершенно аналогичное ведомство.
Берия оценил подарок и даже не забросил его в дальний ящик. Он всегда носил этот Вальтер с собой. Поэтому, когда в июне 1953 года Берию арестовали во время совещания – у него тут же отобрали портфель и извлекли из него пистолет. Есть воспоминания кого-то из участников, кажется, командующего Московским округом Москаленко, где всё это описано.
Так как Берию обвиняли не только в шпионаже в пользу империалистических разведок, но и в изнасиловании астрономического количества женщин, то его делом занимались не только сотрудники политической охранки, но и сыскари из московской уголовки. Так пистолет в качестве вещдока попал в МУР.
Что касается изнасилований – свидетельств того, что зампредсовмина СССР выкручивал кому-то руки, я не встречал. Был у него человек, адъютант, полковник, который уговаривал женщин, на которых ему показывал шеф. Было давление, был подкуп, было принуждение… Были женщины, которые сами решали так свои проблемы, или помогали подобным образом делать карьеру своим мужьям … Были даже мужья, которые знали, чем они платят за свои ордена, дачи и машины… Это было. Нынче это тоже есть – правда, уже без такого привкуса страха. Так что рядом с подобными мужьями Лаврентий Павлович выглядел просто образцом морали и нравственности.
Я никогда не был экзальтированным человеком, но, когда держишь в руках личное, много раз юзанное, оружие Ленина, Гиммлера, Берии – это впечатляет. И не только меня. Оружейники рассказывали, что в 1960-е тогдашний начальник МУРа выписал себе золочёный Вальтер в качестве служебного оружия – держал у себя и показывал, хвастая, всем значительным гостям.
Мужики вывалили передо мной ещё целую кучу отобранных у бандюков стволов. Считая, что Макаров я и так знаю, как свои пять пальцев, демонстрировали экзотические Глоки, Беретты, Дэу… Оказалось, что это добро ввозят в Россию чуть ли не чемоданами. И что южнокорейский автогигант Дэу производит не только автомобили и стиральные машины. Особый восторг у профи вызывали чешские Скорпионы. Это компактный автомат, типа Узи, но, как мне объяснили, намного лучше. Правда при этом он в разы сложнее и дороже, что делало его на российском рынке большой редкостью.
Вот такие, совершенно неожиданные и очень интересные экскурсии случаются иногда в нашей жизни.

  • 1
не претендую на лавры историка, но насколько мне известно ареста Берии не было, как и того самого заседания, на котором его якобы арестовали. Там было просто вооруженное нападение и убийство. Этим ли пистолетом он отстреливался? Не знаю.

Знаю эту версию. Её озвучил Серго Берия. Думаю, трупы, которые он видел, принадлежали каким-то сподвижникам Берии, которые пытались отстреливаться при попытке ареста в его доме. Я знаю этот дом. Снаружи. Там была и квартира Берии, где жила семья. И рабочая часть, где сидели секретари, связисты, было несколько кабинетов и достаточно значительный штат. Вот, видимо, пальба была там. Люди из ближайшего окружения Л.П. знали, как их ненавидят и понимали, что без защиты своего шефа они обречены. Об аресте Берии осталось несколько воспоминаний.
Но советская история - это такоё тёмное болото. Такие горы лжи. Что, узнай я, что Берия доживал свои дни в Бразилии - и то не удивлюсь.

а я раз был в музее стрелкового оружия МВО, ох там много всячяких увлекательных железяк.

Только в музее их трогать не дают.
Я бы специально делал стенды, где можно подержать в руках прикрепленный цепочкой или тросиком пистолет. Пацаны бы около таких стендов собирались толпами.

Не, министерский музей учебного характера, почти все можно было трогать. Кое-что, конечно было заперто на ключ. Другое дело, что не всякий туда мог попасть.

В Тель-Авивске, кстати, есть музей вооруженных сил, в котором все можно было трогать, поднимать, поворачивать, не знаю как сейчас. И в танковом музее в Латруне раньньше можно было везде залезать, тоже не знаю, как нынче, давно не был ни там ни там.

Edited at 2012-08-22 09:38 am (UTC)

Давно мечтаю попасть в Латрун. Жара спадёт - обязательно съезжу.

(Deleted comment)
28 лет назад меня хотели оштрафовать в питерском артиллерийском музее за то, что мой 5-летний сын вот так же залез на танк. Я понимаю, что есть уникальные машины, сохранившиеся в единственном экземпляре. Но что мешает сделать площадку с десятком образцов бронетехники, которые тысячами отправляют на металлолом, списывая в данный момент из армии? И разрешить по ним лазить.

недавно водил знакомое дитё в московский музей ВС, где сам пацаном облазил всю технику свободно.
а теперь всё отгорожено и руками не трогать - на улице, я имею в виду. так обидно! ни на бронепоезд, ни на танки не залезть. идиоты.

Да, время идёт. Дитё уже танками интересуется! А у меня меньшая московская барышня ходить начала.

не, это не мой внук. это знакомое дитё, шестилетнее :) мишке всего 4, он пока заморил черепашку - вот и все боевые действия. затискал беднягу :(

Входные билеты там, правда, по грабительской цене.

Значит, нужно въезжать туда на своём танке.

попробовать-то можно.

Психоаналитики скажут, что наблюдается неудовлетворенность количеством комментариев в своем журнале, поэтому "интересную историю" из жизни автора он запиливает в сообщество, где дестяь тысяч участников - кто-нибудь да ответит. Пусть даже сообщество и не о том.

Сообщество о Москве, я пишу про московские события и московский уголовный розыск.

(Deleted comment)
Из своего детства (1960-е) помню: была книжечка рассказов о Ленине для детей. Там был рассказ об это ограблении, назывался, кажется, "Пистолет №..." Детских рассказов для детей не так много. Специальная комииссия ИМЛ их принимала и утверждала - всё-таки текст, равный по значимости Библии. Думаю можно это найти в Инете.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account