avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Я, как чукча – что вижу, о том и пою.
avderin
Когда в январе этого года я начинал вести свой живой журнал, знакомые советовали: Если хочешь, чтобы тебя читали – определись с тематикой. А потом чётко соблюдай выбранный формат. Все заметки должны выглядеть приблизительно одинаково: размер, соотношение текста и фотографий, периодичность…
В общем, всё то, за чем так тщательно следят в настоящих бумажных журналах.
До сих пор не определившись с тематикой, я, как чукча – что вижу, о том и пою. Рассказываю о детях, о своих поездках, прогулках по городу. О людях, которые мне попадаются. О музыке, которая мне нравится…
Наверное, я мог бы выбрать одну из нескольких тем, в которых, как мне кажется, немного разбираюсь. И писать только об этом. Но через неделю мне надоест вариться в одном и том же ограниченном объёме мыслей и слов. Я пишу – как дышу. Чем живу в данный момент – о том и пишу. Поэтому мне не приходится себя насиловать. Не приходится высасывать из пальца темы. Их подбрасывает сама жизнь. Каждый день. В количествах, в разы превышающих мои скромные описательские возможности.
И люди заходят. Только непосредственно в журнале, не считая перепостов, каждую мою заметку читает, минимум, полторы тысячи человек.
Иногда с удовольствием читаю другие такие же, неформатные, журналы обо всём на свете. Попадаются люди с незамыленным взглядом, умеющие по-своему взглянуть на то, что я и сам вижу каждый день. Однако, чего-то при этом не заметил. И я радуюсь, когда мне показывают, открывают новые грани каких-то самых простых и обыденных вещей. Мир бесконечно познаваем – и для открытий не обязательно подниматься на Эверест или спускаться в Мариинскую впадину. Иногда надо просто внимательнее оглядеться вокруг себя.
Мне интересно жить. Мне интересно писать эти бестолковые заметки – и я, по возможности, стараюсь это делать так, чтобы потом не было стыдно за свою писанину. Ведь, если за работу не платят денег – нет смысла делать её плохо. Кого обманывать-то? Себя?
P.S. Мучает любопытство, что думают по поводу формата и неформата другие люди? Что моим читателям нравится, а что не нравится в моём ЖЖ? Это не значит, что я тут же кинусь всё переделывать. Нет. Я, конечно же, пишу для людей. Но при этом – немного и для себя. Для своего удовольствия. И вряд ли готов жертвовать своим удовольствием ради чужого. Но, всё-таки, интересно…
Tags:

  • 1
Стайерский стиль. С моей точки зрения - достоинство.

Edited at 2012-08-21 04:33 pm (UTC)

знакомые советовали:....


ерунда. у вас отличный журнал.

а мне нравится журнал у Вас. Да, мне не все интересно, что в нем бывает. Но это и нормально, на всех не угодишь)
Гораздо хуже, хотя может и прибыльнее как делают тысячники. Когда кидают примитивную наживку, а люди (серое большинство) устраивают срач.

Спасибо. Я тоже предпочитаю журналы, где мне интересно не всё, но зато что-то - очень интересно.

лично я ценю именно личные журналы
настоящиеа не тематические, рейтинговые

Радует, что я интересен не только своим ровесникам, но и поколению, так сказать, наших детей.

Пишите обо всём, что Вам интересно и чем хочется поделиться. И вовсе незачем придерживаться какой-то одной темы! Вас интересно читать. Спасибо.

Спасибо за внимание. Стараюсь.

(Deleted comment)
Ну, перепощиваю я, как бы не столько для читателей, как для себя. Что мне интересно. Если просто записать куда-то ссылку - я её потом не найду. Использую ЖЖ в качестве записной книжки. С вами это уже обсуждали. Так что это для остальной аудитории объяснение.

что вижу, о том и пою

То и притягивает.
Ну, и то, как поете -)

Re: что вижу, о том и пою

Спасибо за добрые слова.

Кстати говоря, отсутствие формата - тоже своего рода формат. Так что, возможно, по этому поводу можно не заморачиваться. Тем более, что журнал Вы делаете не для продажи, не для "тысяч читателей", а для своего удовольствия.

Да и мы, читатели, читаем его тоже для него же ;-)

Читаю большинство Ваших постов с интересом. Спасибо ;-)

Вы замечательно пишите... Вас интересно читать... и даже хорошо, что отсутствует постоянный формат.

Спасибо. Рад стараться. Когда есть - для кого.

Заглянула впервые только сегодня, но зацепило...

Очень хороший у Вас журнал - и пишете приятно, и темы актуальные затрагиваете. А четкий формат наверняка бы сильно Вас ограничил.
И спасибо, читать Ваш блог одно удовольствие:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account