avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Быть греком означало смерть.
avderin
Все, хотя бы краем уха, слышали про депортацию во время войны крымских татар. Но, вместе с татарами были вывезены из Крыма и соседних областей греки, армяне, болгары…
Только в мае 1944 года порядка 200 тысяч человек были переброшены в товарных вагонах в Сибирь и Казахстан – и брошены там посреди голой степи.
У меня есть знакомый. Виктор Николаевич Кирьяков. Родился в Феодосии в 1938 году. Мать его была русская, а отец – грек. Так случилось, что отец погиб совсем молодым, ещё до его рождения. Но, хоть отец уже и лежал в земле, в свидетельстве о рождении, по старой русской традиции, ребёнку дали не только отцову фамилию, но и национальность. То есть – записали греком. Кто ж тогда знал…
И вот после освобождения Крыма от фашистов начинаются депортации. По хатам ходят автоматчики, проверяют документы, ищут, не спрятался ли здесь кто-нибудь. Заглядывают в свои списки.
Приходят и к ним. В списке написано, что в этом доме есть пятилетний греческий ребёнок, которого они должны забрать. Но витина тётка машет перед носом у автоматчиков его свидетельством о рождении, где написано, что он русский. Мол, кто-то что-то напутал – и вы зря к нам пришли.
Автоматчики уходят.
Через четверть века на Памире Виктор Николаевич знакомится с человеком, который, услышав, что он из Крыма, рассказывает, что тоже бывал в Крыму. Когда их воинская часть проводила там депортацию. И получил выговор от начальства за то, что его солдаты не забрали греческого ребёнка. При этом солдаты утверждали, что ребёнок русский – мол, они сами держали в руках его свидетельство о рождении. А начальство напирало, что в случае непоняток лучше перебдеть, чем недобдеть – и ребёнка, раз он есть в списке, надо было всё равно забрать. Далее человек сказал, что из-за этого пацана было столько шума, что он до сих пор помнит фамилию этого, то ли грека, то ли – не грека… Кирьяков. Как же мужик был ошарашен, когда Виктор Николаевич объяснил ему, что он и есть тот самый Кирьяков.
Везунчик! Хорошо, что весь этот базар был на каком-то сортировочном пункте, когда у вояк уже не было возможности вернуться в Феодосию. А то не спасли бы никакие бумажки.
Почему ребёнок стал русским? Витина тётка, которой самой в тот момент было, то ли 16, то ли 17 лет, исправила его свидетельство о рождении. Как? Чуть-чуть подчистила бритовкой. Немножко дописала. На фотографии снизу я изобразил схему этой переделки – красным маркером отмечено дописанное. Получилось очень правдоподобно.



Фактически девочка спасла своему племяннику жизнь. Две недели в товарном вагоне без еды и питья… Без кого-либо из близких… В такой ситуации вероятность умереть у пятилетнего ребёнка была во много раз больше, чем вероятность выжить. Читаешь воспоминания о той депортации: после каждой остановки поезда железнодорожная насыпь была усеяна трупами.

  • 1
Проскочил меж зубов дракона, можно сказать.

Господь спас.

Интересно, в чём заключалась вина греков вообще и младенцев в частности...

Если когда-нибудь кто-то докажет, что какому-то писарю из какого-то штаба нравилась квартира его соседа-грека и он мечтал в неё переехать - и поэтому при составлении списка репрессируемых народов предложил включить в него и греков... Я не удивлюсь. Логика многих подобных решений настолько затейлива и непредсказуема...

только что вернулась из Крыма - таксист Мидат рассказывал тоже историю про переселение своих родителей-татар в 44 году. Герою Вашего рассказа точно посчастливилось!

Потрясающе.
Мурашки по коже пробижались:)
Находчивая девушка, молодец:)

Мда, попахивает дешевыми сенсациями. Преследование греков, подделки свидетельств о рождении...

Депортация из Крыма греков, армян и болгар действительно была это общеизвестный факт.

Дед моей жены, тоже грек, тоже выселенный в 1944 году, не так рассказывал. Хотя на сов.власть до самой смерти был обижен - воевал, а его выселили, да ещё и заставили потом как уголовника какого-то ходить в комендатуру отмечаться.

А какие у него остались о тех событиях воспоминания? Расскажите. Это будет интересно не только мне. Я понимаю, что у разных людей могли остаться очень разные воспоминания. Один попал в милицию по подозрению в краже. Его несколько часов продержали, потом извинились и отпустили. А другому, в другом отделении, успели за эти несколько часов сломать руку и отбить почки. А потом инвалидом выкинули на улицу. И всё в пределах одной страны и одного ведомства.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Странно, а греков Приазовья не трогали почему-то

Если изначально в решении нет логики, то не надо удивляться и отсутствию логики в его выполнении. А что было дальше? В Греции после войны разгорелась гражданская война, но к 1947, кажется году, левые начали проигрывать. Чтобы их не вырезали, СССР начал массовую эвакуацию. На самолётах к нам было переброшено несколько десятков тысяч греческих коммунистов и членов их семей. Я потом неоднократно встречал людей из этой волны эмиграции.То есть, в 44-м СССР репрессировал своих греков в Крыму. В 49-м выселяли в Сибирь греков с черноморского побережья. А между делом завозили ещё греков из Греции.
Причём, греков с краснодарского побережья обвинить в сотрудничестве с оккупантами было сложно хотя бы потому, что там немцев не было.

Edited at 2012-08-22 09:59 am (UTC)

А что за бред насчёт греков? Пруф-то можно?

Близко к теме. Наберите в гугле "лаки крымская хатынь".
И к чему такие пассажи - "две недели без еды и питья"?
Не добавляет достоверности.
Если что, у меня множество знакомых крымских татар
и болгар.

Спасибо за ссылочку посмотрел. А насчёт двух недель... - так это не я придумал, сохранилось множество воспоминаний.

Ваш пост було додано до рейтингу NO.ua
http://no.kiev.ua/blogs.php?id=196811

Виктор Николаевич Кирьяков должен был депортироваться до станции Арысь (сейчас это город), а дальше в Чимкент или любое другое поселение в южном Казахстане. Я родом из Арыси и там много было греков. Были не только греки и иранцы, и немцы, и азербайджанцы, и узбеки, и беларусы, и русские, приехавшие не по депортации, в голодный год ехали в Ташкент - город хлебный, но вернулись из него в Арысь. Жили не просто, надо было привыкать к климату, быту, социальным условиям. Так что привет Виктору Николаевичу Кирьякову из мест депортации. Воспоминания про мальчика и тетю спасительницу написано в минорной тональности, но в то время все жили в таких условиях. А тетя оказалось шустрой и молодец, что не растерялась. Сегодня она была бы в первых рядах предпринимателей. В 90-х такие шустрые стали новыми русскими и новыми греками.

Этой осенью В.Н. исполнится 75 лет. Но он ещё, как олень, бегает по крымским горам и, как дельфин, ныряет в море за рапанами. Зимой живёт в Москве, а на лето приезжает в родную Феодосию, в бабкин старый дом, где вырос.
Я ещё обязательно о нём напишу. Он того стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account