avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На что ушли церковные деньги.
avderin
Я не религиозный человек. Более того в любой религиозной деятельности есть очень значительная коммерческая составляющая. Кто-то этого видеть не хочет. Мне же это всегда бросается в глаза. То, что множество людей очень даже хорошо жирует за счёт эксплуатации идеи бога, за счёт выдавания себя за людей, якобы, приближенных к нему, за счёт выдавания своих интересов за его волю и т.д.
Но и люди, разоблачающие религию, делают это часто вовсе не из жажды справедливости. Как одни греют руки на богах, так другие умудряются погреть на их разоблачении.
Вот цитата из Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Изъятие_церковных_ценностей_в_России_в_1922_году

"Православная церковь получила от советского государства разрешение самостоятельно заниматься сбором средств для помощи голодающим и в период с 19 февраля, когда соответствующее обращение Патриарха Тихона было опубликовано в газетах, по 23 февраля 1922 г. таким образом было собрано около девяти миллионов рублей. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей. Собственно на покупку продовольствия из них было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, главным образом на «разжигание мировой революции». Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана."

?

Log in

No account? Create an account