avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пока живут на свете…
avderin
В передаче на "Эхе Москвы" Юлия Латынина очень интересно рассказывала про банк Тинькофф:

"Тиньков создает банк, который работает только онлайн, и объявляет, что всё очень удобно. Ты хочешь кредит – тебе не нужно в офис, тебе прямо на дом принесут кредитку. В чем тут ловушка? А в том, что, если ты захочешь избавиться от этой кредитки, в какой офис ты придешь, чтобы ее прекратить?
Две вещи я хотела посмотреть на сайте банка Тинькофф – это, собственно, как прекратить отношения с банком и какой типовой кредитный договор предлагается на эту кредитку? На сайте я этого не нашла. Заказать, конечно, карточку Тинькова кредитную я, будучи за границей, не могла. Но за меня это сделала замечательный блогер Александра Баязитова, замечательная в своей программе «Адские бабки», которой принесли эту карточку, кредитный договор. В нем была цифра всего-то 24,9. Не очень много, правда? И к этому договору прилагался пример расчета, допустим, покупки в кредит на 15 тысяч рублей. «Ваш ежемесячный платеж, — говорилось в договоре, — будет 1,5 тысячи». «Стоп, — сказала госпожа Баязитова, — на 1,5 тысячи ежемесячный платеж – это 35,1 ставка, а эффективная вообще 41,3». То есть парадокс: прямо в договоре написана ставка одна, а платежи ей не соответствуют.

Кроме этого банк Тинькофф великодушно включает вас в программу страховой защиты – всего-то в месяц по 0,89. Это почти 11% годовых процентной ставки. А чего защищает эта защита? Правильно: если вы умерли или стали полным инвалидом, банк простит вам долг.

Но это еще не всё, потому что если вы снимаете эти деньги с карты налом, то это 2,9%. Плюс 290 рублей. И получается у вас где-то уже… Баязитова насчитала 54%, а если наличными, то и все 60%. Но и это еще не всё, потому что это если вы платите.

А есть еще пени и штрафы, и они очень хитро устроены, потому что пени отдельно… Это всего лишь 0,2%, только ежедневно. То есть это где-то за 70% годовых. И это еще штрафы – 590 рублей за первую просрочку, процент от суммы штрафа за вторую плюс 590 рублей. 2% от суммы штрафа за третью и так далее.

Мудрено ли, что в итоге мы видим вот такие типичные истории? «В прошлом году брала у Тинькофф кредит 20 тысяч, целый год погашала по 1,5-2 тысячи, сумма долга не уменьшилась». Или вот типичное другое письмо в интернете: «Никогда, никогда не берите тут кредит! Вас обманут, навесят штрафы, и бесконечно будете кормить этих дармоедов, даже если взяли 20 тысяч».
Еще раз. Вопросов нет, люди сами берут эти кредиты. Люди, которые не умеют считать собственные же деньги, их берут. Всё добровольно.

http://echo.msk.ru/programs/code/2060284-echo/

От себя добавлю, что в Израиле есть интенет-провайдер, дочерняя фирма Безека, которая работает точно так же. Офиса нет, адреса нет - и решать с ними какие-то вопросы очень сложно. Зато всякие пени и штрафы они начисляют и снимают по любому поводу.

  • 1
Что то мне вспомнился ростовщик из "Ходжи Насреддина"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account