avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война и погода.
avderin
Посмотрел фильм «Контрибуция».
Детектив в духе романов Агаты Кристи. 1918 год. Гражданская война. Пропал бриллиант – и есть перечень лиц, которые находились в комнате в момент похищения.
Но я хочу поговорить не о бриллиантах. В самом начале один из героев смотрит на градусник и, слушая разгорающийся за город Пермь бой, говорит, мол, -27 градусов. А в Уставе написано, что воевать можно только до -25. Потом замерзают ружейная и орудийная смазка – и всё перестаёт стрелять. Однако, сейчас белые стреляют, а ответного огня красных почему-то не слышно.
Сегодня есть арктические смазки, которые прекрасно работают и при -40 градусах. Есть добавки в топливо, которые не дают ему загустеть.
Но всё равно, погода остаётся одним из самых влияющих на ход боевых действий фактором.
Всё равно нормальное использование боевой техники возможно только летом и зимой. Когда встают дороги. Конечно, БТР с кучей больших колёс способен идти по размокшей пашне – но очень медленно, с большим расходом горючего и частыми поломками из-за быстрой выработки ресурса. Так же и танк. Плюс, ему по грязи ещё очень тяжело карабкаться в гору. С крутого затяжного подъёма он просто будет сползать.
Боевые действия на Донбассе в 2014 году ещё раз подтвердили, что война по-прежнему ведётся, прежде всего, за мосты и дороги. Кто контролирует дороги – тот и рулит. Это очень хорошо показала оборона Славянска. Вроде, вокруг никем не контролируемая степь – обходи Славянск и двигай войска, куда хочешь. Нет. Без дороги даже летом, даже в украинской ровной степи организовать переброску войск и их снабжение не так-то просто.
Так что технический прогресс хоть и теснит мороз и распутицу с их позиций, но перепрыгнуть через них до сих пор не может.

?

Log in

No account? Create an account