avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Испанская керамика.
avderin
Все, кто пытался делать в России так называемый евроремонт, знакомы с испанской керамикой. По части кафельной плитки испанцы одни из признанных лидеров на рынке стойматериалов. Получилось так не за 10 и даже не за 100 лет. Слава испанских керамистов уходит своими корнями в стредние века, когда испанцы переняли это ремесло у порабощённых ими мавров, населявших юг Пиренейского полуострова.
В Испании керамика встречается на каждом шагу. Вот керамическая икона на внешней стене церкви. Об испанской керамической иконе я как-нибудь сделаю ещё отдельный пост.



Здоровое (где-то 2х3 метра) панно на глухой, выходящей на улицу, стене частной виллы. Копия с картины Веласкеса "Сдача Бреды".



Оформление почтовых ящиков.





Обычное дело -- керамические вывески с названиями улиц и площадей, номерами домов, назвваниями учреждений... Памятные доски.









Кто-то повесил на своём доме текст молитвы.



Оформленный керамической плиткой подъезд.



Сломали дом, а на стене, где был санузел (прямо над головой у женщины), осталась намертво посаженная плитка. Блестит -- как новенькая.



Оформленный керамическими фризами павильон с ванной-джакузи. Вообще, украшение керамическими вставками -- не самый дорогой, но долговечный и, при умелом подходе, впечатляющий способ украшения интерьера.



Скамейка и мостовая из разноцветной керамики.



Уличный фонтан.



Отделанный плиткой цоколь небогатого беспонтового дома.



Фонтан и цоколь в церковном дворике.



Напольная плитка 17 века во дворце местного епископа.









Думал тут, а что мешает в России использовать в малой архитектуре керамические декоративные элементы? Тем более, опыт-то существует. Не знаю, есть ли ещё в мире архитектурные керамические объекты такого масштаба, как собор в Новом Иерусалиме? А красивейший, облицованный изразцами, теремок в московских Крутицах. Стоят оба уже более 300 лет -- и, если и ободраны изрядно, так это не столько от времени и непогоды, как от человеческого вандализма.

  • 1

Рекомендую LJ !

+

(Deleted comment)

Re: Иразцы и фасадная керамика

Здорово. Молодцы.

(Deleted comment)

Re: Иразцы и фасадная керамика

Если бы я был архитектором или дизайнером - обязательно бы использовал. Керамические детали дают возможность малой кровью (т.е. деньгами) делать нарядными самые банальные постройки. Или самые банальные интерьеры. И меня удивляет, что дизайнеры ограничивают их использование только кухней и санузлом.
Я всего лишь пишу о том, что я вижу. Моё дело -слова и идеи.
А у вас где производство? И где можно глянуть, что вы производите?

(Deleted comment)

Re: Иразцы и фасадная керамика

Посмотрел. Интересно.Если вы не ещё не полностью задействовали свои производственные мощности и исчерпали собственные амбиции, то вам нужен грамотный худрук и продуманная концепция развития.

Испанцы и мавры

Только никогда и никому в Испании не говорите, что испанцы поработили мавров в Средние века. Может получиться очень неудобно.

Re: Испанцы и мавры

Не буду. Хотя, потом они их ещё и выгнали. И евреев - тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account