avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Декоративная стена.
avderin
С тремя рядами бойниц. Дальнего, навесного и подошвенного боя.
Стены Воскресенского Новоиерусамского монастыря были построены в петровские времена (в
1690—1697 годах) - к этому времени уже на стадии строительства крепость была безнадёжно морально устаревшей и непригодной для серьёзной войны. Против осадных орудий тёх времён она не продержалась бы даже несколько дней. Поэтому о подобных монастырских крепостных сооружениях в путеводителях часто пишут: мол, стены носили декоративный характер и должны были прибавить монастырю солидности.



Но... Строить километровую стену трёхметровой толщины и девятиметровой высоты. Не слишком ли дорогой способ поддержания авторитета?
На самом деле - стена предназначалась для войны. Только - для другой войны. В 17 веке Московское государство далеко отодвинуло свои границы во все стороны. И главной защитой стали для него не крепости, а огромные размеры территории. Даже столетия спустя именно бескрайние поля и болота с весенней и осенней распутицей в придачу поглотили армии Наполеона и Гитлера. После изгнанных в начале 17 века поляков никакие вражеские войска до центральных районов страны не доходили почти 200 лет. Хотя на периферии велись войны и с турками и с поляками.
Зато страну постоянно сотрясали выступления черни. Бунты медные, соляные, крестьянские войны, казачьи банды...
Вот против них и огораживали монастыри крепостными стенами, не способными выдерживать артиллерийские обстрелы. Зато толпе озверевших крестьян с вилами и топорами они могли противостоять лучше новомодных вобановских редутов и бастионов. У крестьянских и казачьих банд осадной артиллерии не было. Из этого исходили и строители и заказчики.
А крепость в Новом Иерусалиме получилась очень красивая. Ведь строил её один из лучших архитекторов того времени - крепостной мастер Яков Бухвостов.









?

Log in

No account? Create an account