avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как создаются святыни.
avderin
В 1650-е годы патриарх Никон, мечтавший объединить все православные церкви вокруг Русской, задумал создать, так сказать, в чистом поле, новое святое место. Выбрал подходящий холм и начал возводить на нём собор, напоминающий своей планировкой иерусалимский храм Гроба Господня. Протекающую рядом речку-переплюйку переименовал в Иордан (благо, масштабы приблизительно те же), а потом по подсказке своего друга, царя Алексея Михайловича, назвал всё это Новым Иерусалимом.



И потянулись к монастырю толпы паломников. Ведь святое место! И идут и едут на электричках сюда толпы народа до сих пор. Так что – не боги горшки обжигают. И святые места создают не боги. А те, кто объявляет себя их земными наместниками и представителями.
Кстати, в православии есть интереснейшее понятие – намоленность, намоленный. Это, если иконе или святой реликвии долго молиться – она, якобы приобретает чудотворность, даже, если изначально её не было. А, если она была – то её масштаб увеличивается в разы. Сообразно тому почёту, который этой реликвии оказывался. В общем – «Звёздные войны» с их джедаями отдыхают рядом с силой, которую дают иконам обращённые к ним молитвы.
С этой точки зрения и Новый Иерусалим всю свою историю подпитывался толпами паломников – поэтому сегодня однозначно является наделённым чудесными свойствами сакральным местом, куда имеет смысл ехать за помощью или исцелением. Это – как аккумулятор, который изначально был разряжен, но теперь становится всё более и более заряженным какой-то мистической энергией. Которая может собираться понемногу с тысяч людей, а потом передаваться одному – по какой-то причине отмеченному божьей благодатью.

?

Log in

No account? Create an account