avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про салат.
avderin
Салат я режу достаточно крупно - так что каждая составляющая видна на глаз и читается на вкус. Даже лук мелко крошить не люблю. Только чеснок перетираю в давилке. Если салат из тех же составляющих порезать мелко - вкус у него будет уже совершенно другой. Всё нивелируется и превращается в какую-то кашу с общим смешанным вкусом. А мне нравится, когда сейчас я ощущаю во рту вкус помидора и лука, через несколько секунд - помидора и редиса, потом огурца и петрушки. Даже из 4 компонентов можно составить много десятков сочетаний. Ешь миску салата - и перед тобой проходит бесконечный ряд вкусовых сочетаний. А, если салат порезать мелко - с какого края его ни зачерпнёшь - получишь вкус одной и той же овощной каши.

  • 1
Да, я тоже покрупнее люблю. А вот мой знакомый почти фарш делает. Говорит, что так мама делала))) Дело вкуса. а мне не вкусно)

Есть такая расхожая рекламная фраза: Вкус, знакомый с детства.
Человек очень часто любит то, к чему привык, его приучили в детстве.

К сожалению (или к счастью) из 4 овощей можно составить только 16 сочетаний.
В том числе "все 4 овоща" и "ни одного из овощей".
Полтора десятка это не "много десятков".
Много это хотя бы три...

А не 24? Там же, кажется, количество сочетаний 4-факториал. Т.е. 4х3х2=24 А если добавить пятый элемент, то 5х4х3х2=120
Если я не прав - поправьте. А то я комбинаторику ни разу после института не вспоминал.

4! - это число перестановок - сколькими способами можно упорядочить 4 элемента.
огурец, редис, лук, помидор; лук, редис, помидор, огурец и т. д.
А вы говорите о сочетаниях, в которые каждый овощ либо входит, либо нет.
поэтому число сочетаний 2 в 4-й степени -16, если овощей 5, то 2 в 5-й степени - 32.

Да, вы правы. Я понял свою ошибку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account