avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Футуристические фантазии – 2.
avderin
Ещё один пост на тему «машины в городе». И - удастся ли городам избавиться от пробок.
Мне кажется – удастся. Внедрение компьютеров в бизнес пассажирских перевозок в последние годы здорово повысило эффективность этой отрасли. Манипулируя ценами (без компьютера это было невозможно), авиакомпании добиваются намного большей заполняемости рейсов. Таксисты уже не мотаются по улицам города в поисках клиентов, а едут за ними в конкретное место. Раньше они порой ездили пустыми половину времени.
Потихоньку подобная оптимизация внедряется и в грузовые перевозки. Когда диспетчер собирает заявки – и водитель весь день ездит, перевозя грузы. Чем меньше холостых прогонов – тем меньше машин надо для обслуживания одного и того же объёма перевозок. Думаю, уже лет через 10 нынешний внутригородской грузооборот будет обеспечивать вдвое меньшее количество машин. Прежде всего – сильно сократится количество мелких автохозяйств, обслуживающих небольшие организации. Выгоднее будет нанимать машину, чем держать авто, задействованное полдня.
Ещё одно перспективное направление – развозка покупок по домам. Сегодня этот бизнес как-то не очень распространён. В том числе и из-за того, что нужно ждать курьера. Привязывать себя к чужому распорядку – это зачастую ломает весь день. Мне кажется, в будущем в каждом подъезде появятся боксы с электронными цифровыми замками, где курьер сможет оставлять для заказчика предварительно оплаченный груз. Такими боксами ныне оснащаются автоматизированные пункты выдачи интернет-заказов, которые открыты уже во многих торговых центрах. Но, до торгового центра надо дойти. Или доехать. А забрать заказ из вестибюля собственного подъезда – это гораздо проще. Чтобы не было споров-раздоров, мол, я заказал две пачки масла, а вы привезли одну – пакеты можно собирать перед телекамерой и опечатывать. Тогда в ответ на подобные претензии заказчику высылается видео.
В принципе, поездку за платьем или курткой это не отменит. Куртку надо мерить. А вот ездить за кефиром, картошкой и сахаром люди будут существенно реже.
В общем, у людей появляется всё больше возможностей сократить число пустых или нерациональных прогонов транспорта – и человечество, естественно, будет пользоваться этими возможностями.

?

Log in

No account? Create an account