avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мы сами себе большие братья.
avderin
Мои старшие внучки 1 сентября смотрели в Израиле фотки, выкладываемые в соцсетях их московскими одноклассниками.
В годы нашего детства, полсотни лет назад, вот так наблюдать можно было только за самыми большими спортивными состязаниями. Какой-нибудь игрой чемпионата мира или Олимпийскими играми. В условленное время их транслировали на весь мир.
Сейчас любое молодёжное массовое сборище тут же попадает в Сеть (в виде фоток, видео, текстовых комментариев) – и зачастую любой человек может в реальном времени с другого конца земного шара наблюдать за происходящим. Кто там был, до какой стадии напился, за кем там ухлёстывал…
Да и сами люди стараются увековечить каждый свой шаг (с временем записи, с геолокацией). Жена смотрит мобильник мужа и видит, что в день, когда он, якобы, был на работе, на самом деле он был в Кубинке, где живёт его любовница – и где он сфоткал забавно оформленную витрину местного магазина. Или, просматривая запись установленного самим мужем в машине видеорегистратора, обнаруживает, что позавчера он был за рулём пьяным. И потом они ещё взяли с друганом Вованом четыре бутылки пива.
Мало того, что каждого из нас пишут в течение дня десятки телекамер: на работе, в автобусе, в метро, в собственном подъезде – так ещё и наши друзья-приятели и мы сами постоянно подбрасываем жаренные факты в этот комромат.
В своей книге "1984" британский писатель Оруэлл пугал образом государства, которое следит за всем и за всеми. Его предсказание сбылось полностью. Только первую роль в этой слежке играет вовсе не государство. Мы сами следим друг за другом и за собой. Гораздо эффективней, чем это могла бы делать даже самая продвинутая спецслужба.

?

Log in

No account? Create an account