avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что такое демократия? Или, Когда калькулятор страшнее булыжника.
avderin

Для меня демократия – это не когда решение принимается большинством голосов. Большинство людей никогда не сможет вникнуть в суть сложных общественных процессов. Не обязательно в силу глупости, а просто не всем охота этим заморачиваться. А вопросы сложные. Научиться в них ориентироваться не проще, чем научиться играть на скрипке. Этим надо заниматься специально, долго, много… Поэтому решения большинства – они очень часто бывают некомпетентными и идут во вред даже тем, кто их принимал, за них голосовал.

Для меня демократия – это когда меньшинство квалифицированно управляет большинством в интересах этого большинства. И принимает решения не для своей собственной выгоды и корысти, а в интересах того большинства, которое уполномочило его принимать за себя эти решения. Причём, это должно делаться вовсе не из альтруизма. Сама система должна быть так построена, чтобы этому уполномоченному меньшинству было выгодно печься об интересах большинства. 

В конце концов, никого не возмущает, что в любой клинике какие-то профессора единолично или в своём узком кругу ставят больным диагнозы и назначают лечение. При этом они никогда не консультируются ни с нянечками, ни с уборщицами, ни профсоюзным комитетом, ни с советом ветеранов. Но боюсь, если вопросы лечения решать на общих собраниях – больные начнут умирать, как мухи.


При этом врач знает, что на случай слишком уж вопиющих ошибок и профессиональной некомпетентности существует механизм отстранения провинившегося от работы. Его вообще могут лишить диплома, званий, степени… Даже посадить в тюрьму.

Если бы, скажем, российский президент получал зарплату во столько раз меньше американского, во сколько раз меньше в России средняя производительность труда. И не имел бы при этом никаких левых доходов – он интересовался бы, почему русский Иван на том же станке выпускает в несколько раз меньше продукции, чем американский Джон.

Уже сегодня нет проблем создать действенный механизм контроля за чиновниками всех рангов, механизм их отстранения от власти и привлечения к ответственности. Власть можно сделать прозрачной уже сегодня. Но только власть в этом не заинтересована. Этого не хотят Путин с Медведевым, этого не захотят ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский…

Задачу народа я вижу не в выбирании мэров и президентов – потому что народ всегда будет выбирать откровенных козлов. Козлы – они примитивны, поэтому всем понятны. А умные люди говорят такие вещи, которые для 90 % избирателей – китайская грамота. И при всеобщем избирательном праве такие должности для умных людей всегда будут закрыты. Задача народа – заставить власть стать прозрачной. И ответственной. Чтобы известны были все решения, чтобы видны были все денежные потоки. Чтобы даже за одну украденную тысячу долларов президент отвечал, как простой смертный. То есть – на пару лет садился в тюрьму.

Общий контроль обеспечивается элементарно. Я называю это принципом открытой бухгалтерии. То есть, бухгалтерские отчёты всех муниципальных и государственных организаций должны выкладываться на всеобщее обозрение в  интернет. Сегодня достаточно много людей ориентируется в вопросах бухгалтерской отчётности. И они не поленятся взять в руки калькуляторы… А в руках грамотного человека калькулятор – оружие пострашнее булыжника.



?

Log in

No account? Create an account