avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про всякую шушеру…
avderin
Человеку почему-то так важно чувствовать своё превосходство над кем-то, что он всё время пытается делить окружающих на какие-то группы, виды, рода … И у каждого всегда получается так, что в этой своей системе координат он занимает место наверху, при том, что большинство окружающих оказывается внизу. Даже подзаборный алкоголик всегда найдёт повод кичиться перед соседом-профессором: мол, я жене всегда даю глотнуть из своего стакана, а этот жмот не позволяет супружнице брать новую машину. По разумению алкаша, это свидетельствует о его мужском благородстве и превосходстве над профессором.
То есть, как бы ни был ничтожен человек, он всегда придумает для себя систему координат, в которой хотя бы самому себе будет казаться значительной фигурой.

И пришла мне в голову идея такой сказки:

К миллиарду подошёл миллион. И, важно надувая щёки, заявил:
-- Мы, большие числа, должны держаться вместе. А то вокруг всякая шушера – так и норовит наступить на ноги. Поэтому нам надо объединиться – чтобы защищать от всякой черни наши интересы…
Даже не взглянув на него, миллиард махнул рукой. Что это означало, понять было невозможно, но миллион истолковал этот жест как знак согласия. И, не желая раздражать своей назойливостью такую большую персону, отошёл в сторонку.
Тут же, тряся своими нулями, к нему подкатила тысяча. И затараторила по-бабьи: Что творится, что творится! Никакой жизни! Задолбала всякая мелочёвка. Проходу нет! Наглые, везде лезут – никакой субординации! Нам, уважаемым членам общества со многими нулями, надо непременно поставить их на место!
Миллион жутко раздражала эта плебейская взвинченная болтовня и, чтобы побыстрее отвязаться от назойливой тысячи, он, как бы соглашаясь, махнул рукой. После чего быстро, быстро пошёл прочь.
К взволнованной тысяче подбежала десятка. Тысяча оглянулась: ещё не хватало, чтобы её видели с какой-то десяткой – разговоров потом будет… Десятка, понимая, что тысяча сейчас убежит, затараторила: Мы дву и трёхзначные числа должны поддерживать друг друга против этого однозначного быдла. Я не желаю жить среди всяких ничего не значащих единиц!
Увидав вовсе даже не нужное ей такси, тысяча замахала рукой и поскорее уехала от шокирующего её панибратства десятки.
Теперь уже десятка была атакована видевшей их с тысячей разговор девяткой. Девятка – это ведь почти десятка. Так казалось девятке. Но десятка имела на этот счёт совершенно другое мнение.
-- Мы, натуральные числа должны блюсти чистоту своих рядов. Вы ещё не слышали, на днях ноль нагло заявил, что он тоже натурал? И, представьте себе, некоторые из наших его поддержали!
Десятке была неинтересна вся эта мышиная возня, она откланялась и величаво удалилась.
Но, только помяни чёрта… Перед девяткой возник неизвестно откуда взявшийся ноль. И, доверительно взяв её под локоток, зашептал, дыша прямо в лицо настоявшимся позавчерашним перегаром:
-- Почему мы должны терпеть этих извращенцев? Мы же положительные. Одно название обязывает, так сказать, соответствовать определённым критериям… И почему рядом с нами стоят отрицательные числа? Ведь их название уже говорит о негативном воздействии на всё и вся… Я не хочу, чтобы наши дети видели это безобразие!
У девятки просто дыхание перехватило – наглости ноля не было предела. Мало того, что он требует признать его натуралом, так ещё и лезет в положительные. Да кто он такой? Пустое место!
От возмущения девятка так разволновалась, что даже споткнулась. А когда поднялась, обнаружила, что стоит хвостиком вверх, что она от нервного потрясения превратилась в шестёрку! От стыда ей захотелось провалиться сквозь землю. Теперь все будут говорить, что она шестерит. А она пять минут назад едва не приняла участие в разговоре десятки с тысячей. На несколько секунд опоздала. Что подумает тысяча, если следующий раз увидит её в таком виде? Девятка (то есть, уже шестёрка), не знала, что тысяча вообще не запоминала никаких, менее, чем четырёхзначных, чисел. Она считала ниже своего достоинства обращать внимание на всякую ерунду. Поэтому всё, что меньше, просто округляла до нуля. Считая всех нижестоящих нулями. А всё, что выше, тоже округляла – но уже до тысяч.

  • 1
Хороший рассказ :)

хорошо написал)

Всё так и есть... Ох, грехи наши тяжкие... :)

А мне предисловие понравилось. А дальше, по-моему, лишнее и отдаёт школьной математикой, которая не при чём.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account