avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Человек – как товар.
avderin
В жэжэшном топе тут висел пост про связь продолжительности жизни с практикой ранних браков http://mariro.livejournal.com/134500.html?media
Автор пишет, что общий срок продолжительности жизни снижала высокая детская смертность. Если нам говорят, что в 18 веке средняя жизнь была 25-30 лет, то это потому, что половина родившихся не доживали до 15 лет. Если же брать только доживших до 15, окажется, что они потом обычно успевали дожить и до 50.
Есть ещё очень интересные выкладки по годам и странам. Если в русских деревнях девушек в 18-19 веке выдавали замуж в 16-17 лет, то в Западной Европе средний возраст невест был где-то в районе 25.
Чем обусловлена такая разница? В Западной Европе в это время с феодализмом уже было покончено. А Россия ещё была крепостнической. Люди были товаром, богатством. И помещики очень даже одобряли ранние браки в своих владениях.
У помещика вообще было два основных вида собственности – земля и подневольные крестьяне. И то и другое можно было менять, продавать, закладывать в банк. Каждый помещик хотел иметь больше крепостных. Если даже земли на всех не хватало – их можно было продать.
Людей разводили на продажу – как кур или овец.

?

Log in

No account? Create an account