avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Главное – технологии.
avderin
Мама моего друга Лёни переболела воспалением лёгких. В принципе – обычная, хотя и достаточно серьёзная, изнурительная болезнь.
Но, лёниной маме идёт уже 104-й год. Она больше 10 лет ни с кем не разговаривает, никого не узнаёт. И не встаёт.
Живёт в доме престарелых в Иерусалиме. Дома престарелых в Израиле очень отличаются от подобных заведений в России. Боюсь, при любом домашнем уходе бубулька в таком состоянии до 103-х лет просто бы не дожила.
На время болезни её перевели на неделю в больницу, потом, вылечив, вернули обратно. Жизнь продолжается.
Как в Израиле умудряются поддерживать дыхание в таком уже предельно изношенном теле? Думаете, в богадельне работают необыкновенно чуткие и отзывчивые люди? Нет. Люди, как и везде, разные. Зарплаты по израильским меркам маленькие. Текучка кадров большая.
Так почему здесь добиваются результатов, которые россиянам и не снились? Опыт, технологии… Как делать это, как решать это, что предпринимать в таком случае и куда бежать в сяком. Всё расписано. Технологии иногда важнее многих других вещей. Типа отзывчивости, сострадания… Хорошо, когда они есть. Но технологии важнее. Тем более, когда человек уже никого не узнаёт и ничего не понимает.
Плюс, Лёня считает, что выживать маме помогает её характер. Она всегда была стойким и самостоятельным человеком. Хотя первый инфаркт перенесла в 30 с чем-то лет.

?

Log in

No account? Create an account