avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Считаете ли вы себя независимым человеком? Или стараетесь подстроиться под чужое мнение?
avderin

Как-то общался с женщиной, которая жаловалась, что у 18-летней дочери нет собственных понятий о жизни, о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Девочка постоянно оглядывается, как воспримет её поступок этот, что подумает тот … Она очень зависима от чужих мнений, настроений и всё время старается под них подстроиться. Вот это круто, вот это престижно, вот если у меня будет это – мне будут завидовать, если я сделаю это – меня там-то будут уважать...

Именно этим, а не какими-то внутренними побуждениями, взглядами, убеждениями … диктуются её поступки, её поведение. Человек всё время живёт чужим умом.


Девочка постоянно качает права, что-то выжимает из мамы. Мама говорит, что потеряла у неё авторитет, когда в переходный возраст отец девочки ушёл к другой женщине. Та считает, что вот мама виновата – не смогла его удержать. К тому же у мамы не хватало тогда на дочку ни времени, ни сил. Сейчас отец с девочкой видятся раз в месяц, когда тот передаёт ей деньги – типа, алименты, которые он формально вообще-то может уже и не платить. Кроме этих скоротечных встреч отец с дочерью и не общаются. Отец не проявляет рвения, а дочери неудобно к нему напрашиваться. Тем более, у него новая семья, где есть маленькие дети.

Когда девочка со второго захода поступила в институт, то устроила матери истерику, что та её за это не отправила отдыхать за границу. Она считала, что своим поступлением это заслужила. А у мамы в этот момент не было денег.

Знакомая этой девочки, её ровесница, удивлённо рассказывала, что, когда они первый раз встретились, то первая фраза была такая: А мне папа обещал купить на день рождения машину!

Вот так в лоб, вместо "здравствуй".



  • 1
Ну, честно говоря, не последнюю роль в формировании такого вот отношения к общественному мнению играют социальные сети. Они формируют рейтинговое восприятие мира: мы там выставляем оценки и смотрим, какие оценки выставили нам. Мало того, от этого рейтинга (там) может зависеть какое-нибудь место, какие-нибудь бантики-рюшики на нашей фотографии и "подарки"...

Да и реклама, столь агрессивно втирающая нам "крутые мелодии" вместо "нудных гудков"... В общем, подрастающему человеку довольно трудно противостоять этому натиску всеобщей "крутости" и сформировать собственную более точную и объективную систему оценок поступков и событий окружающего мира.

Да, реклама, начав с навязывания товаров, превратилась уже в навязывателя моральных эталонов.

Человек - существо социальное и равняться на социум нормально.
Дрегое дело, что судорожное цепляние за оный может быть признаком нехватки внимания, понимания в семье.

(Deleted comment)
Вы нашли для всего этого прекрасную формулировку.

Беда. И в первую очередь для самой девочки.
В воду, как щенка, и пущай карабкается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account