avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Деревянная Рига.
avderin
Даже в самом центре Риги стоит множество деревянных домов. Они в ухоженном состоянии, имеют все современные удобства. И никто их не рассматривает, как доживающий последние годы или десятилетия пережиток прошлого. Рижане гордятся деревянной застройкой города и планируют сохранять её и дальше. Это неотъемлемая часть архитектурного наследия и культурного облика столицы Латвии.



Мне такой подход очень нравится. Потому что в России идёт стремительное уничтожение дерявянной застройки. А та, что ещё осталась, эксплуатируется совершенно варварски. Потому что никто не видит за ней будущего. Мол, простоит, сколько простоит, а, если начнёт совсем заваливаться - сломаем. Реконструкцией деревянных построек, приведением их к современному уровню комфорта не занимаются практически нигде. Хотя для многих старых городов именно деревянные дома являются их главным украшением.















Смотрите, все дома в нормальном состоянии. Не перекошены, не заброшены, покрашены. Они совершенно полноценно живут и используются. В России же их массово жгут вместе с жильцами - чтобы использовать освободившееся место под многоэтажную застройку.











Как можно добиться подобной сохранности старой деревянной застройки? Я не знаю, какие порядки существуют на этот счёт конкретно в Риге. Но в мире, в Европе накоплен на этот счёт очень богатый опыт. Даже рядовым постройкам присваивается охранный статус, если они являются хотя бы фоновым элементом сохранения исторического облика города, улицы. Хозяин несёт ответственность за состояние своего дома. Дом не может стоять с облупленным фасадом и падающими на головы прохожих декоративными элементами. За это штрафуют. И будут выписывать штрафы хоть каждый день. Если у хозяина есть деньги - дешевле сделать ремонт. Если денег нет - надо срочно продавать строение. Иначе сумма штрафов превысит его стоимость. И его просто отнимут. Не можешь содержать большой дом? Продай его - и купи маленький.
Сжигать старый дом, чтобы продать участок под застройку (естественно, участок под 10-20 этажку будет стоить дороже, чем двухэтажная деревяшка.) нет смысла. Потому что на этом участке никто не разрешит возвести здание выше 2-х этажей. То есть, для всяких махинаций пути отрезаны существующими правилами и законами.





Смотрите, какой красивый дом.







Кирпичная стена (брандмауэр) у деревянного дома делалась из соображений пожарной безопасности. Такие стены возводили между соседними, примыкающими друг к другу домами. Здесь просто из двух домов сохранился лишь один.


?

Log in

No account? Create an account